Форму сборной Норвегии украсили нацистскими символами

Форму сборной Норвегии украсили нацистскими символами
На фото слева: шествие «Северного движения сопротивления» в Кристиансанне, справа: презентация новой формы.

Если на следующих зимних Олимпийских играх норвежские горнолыжники выиграют медали, то они выйдут на подиум в свитерах, украшенных символами, которые были использованы, среди прочего, во время недавней демонстрации нацистов в шведском Гётеборге, пишет издание Verdens Gang.

Символы, размещённые на форме горнолыжной команды Норвегии, широко использовались нацистами во время Второй мировой войны, а затем и неонацистами. Один из символов также есть на логотипе нацистской организации «Северное движение сопротивления»/Den nordiske motstandsbevegelsen/Nordiska motståndsrörelsen (NMR), которая этим летом провела несанкционированное шествие в Кристиансанне/Kristiansand.

Нацистская демонстрация в ШвецииНацистская демонстрация в шведском ФалунеМанифестация нацистской организации «Северное движение сопротивления»Нацистский марш в центре Гётеборга

В фирме создавшей форму решили ничего не менять. В своем обращении в адрес Федерации лыжного спорта Норвегии они написали, что тревожить это никого не должно, поскольку германские нацисты активно использовали многие древние символы, в том числе и национальные норвежские, а у современных скандинавских единомышленников нет прав собственности на эти визуальные образы, стало быть нет и проблемы.

В новой форме норвежские спортсмены примут участие в зимних олимпийских Играх, которые пройдут в феврале 2018 года в Южной Корее.

Во время Второй мировой войны руна Тюр (Тейваз) Руна Тюр (Тейваз) была размещена на эмблеме 32-й дивизии СС «30 января». В наше время её использует «Северное движение сопротивления».

Руна Лебен (Альгиз) Руну Лебен (Альгиз) во время войны носили разные нацистские организации (Лебенсборн), после – «Партия шведов»/Svenskarnas parti (SvP).

«Партия шведов»/Svenskarnas parti (SvP)
«Партия шведов»/Svenskarnas parti (SvP).

Североевропейская нацистская организация «Северное движение сопротивления» состоит из четырёх отделений: «Шведское движение сопротивления»/Svenska motståndsrörelsen (SMR), «Норвежское движение сопротивления»/Den norske motstandsbevegelsen, «Датское движение сопротивления»/Den Danske Modstandsbevægelse и «Финское движение сопротивления»/Suomen vastarintaliike.

Новости по теме: Норвегия капитулировала перед нацистами. В Швеции прошла разрешённая правительством нацистская демонстрация. 22 июля 2011 года норвежский нацист Брейвик убил 77 человек. Нацист прервал теннисный матч в Швеции.