Граждане России избавляются от недвижимости в Финляндии

Россияне всё реже покупают недвижимость в Финляндии, сообщает финская телерадиокомпания Yle. В то же время они всё чаще стали избавляться от своих дач, показывает опрос, проведенный журналистами Yle среди агентов недвижимости в Восточной и Юго-Восточной Финляндии.

Пик интереса к финской недвижимости среди граждан России пришёлся на период десятилетней давности, но несколько лет назад агенты заметили, что вместо покупки россияне стали выставлять свои коттеджи на продажу.

Представитель агентства SKV Kiinteistövälitys в Куопио Юкка Лескинен рассказывает, что в настоящее время у него на продаже полдюжины дач российских граждан.

– Большинство из них – дачи на берегу водоёмов, но есть и несколько коттеджей на горнолыжном курорте Тахко.

Как правило, речь идет о просторных коттеджах площадью в 200-300 квадратов, средняя цена которых варьируется от 100 до 150 тысяч евро.

В Kiinteistömaailma в Савонлинне говорят, что граждане России обращаются почти каждую неделю.

В регионе Саволинна этим летом наблюдается небольшой сдвиг в обратную сторону, то есть из России несколько раз обращались за информацией о продаваемых объектах. Но никаких сделок, однако, пока не заключено.

– В целом россияне избавляются от недвижимости в Финляндии, – уверен Кайрикко.

Также Юкка Лескинен из Куопио говорит, что покупатели сейчас почти без исключения – финны.

yle.fi

Новости по теме: Шведский язык останется обязательным в школах Финляндии. Импорт продовольствия в Россию упал до рекордного минимума. Valio закроет завод в Тампере из-за продэмбарго России. Половине финских пенсионеров не хватает денег на ежедневные расходы. Состояние финских дорог ухудшается.