Найдено тело Лизы Хольм

17-летняя Лиза Хольм/Lisa Holm, исчезнувшая 7 июня после окончания рабочего дня в кафе посёлка Чиннекюлле/Kinnekulle, где она работала, и поисками которой занимались более 900 человек, обнаружена мёртвой.

Ежегодно в Швеции исчезает примерно 7 000 человек, не всегда это связано с преступлениями, но в данном случае это оказалось именно так.

Двое мужчин подозреваются в убийстве, одна женщина – в укрывательстве убийц. По данным полиции, все задержанные являются гражданами Литвы.

Полиция продолжает исследование места преступления и обратилась к общественности с просьбой, рассказать об увиденном, услышанном или замеченном.

Жители Чиннекюлле (Вестергётланд) на юго-западе Швеции, принимали самое активное участие в поисках пропавшей 17-летней девушки, которая работала в кафе посёлка. Близко к сердцу приняло случившиеся и население окрестных районов. Всего в поисках приняло участие более 900 человек.

В пятницу 12 июня полиция задержала трёх человек в доме недалеко от места исчезновения Лизы Хольм: одну женщину и двух мужчин в возрасте 31-35 лет. Никто из них не был постоянным посетителем кафе, в котором работала Лиза Хольм, но некоторые источники утверждают, что женщина работала там уборщицей.

17 ноября литовец Нериус Билевичиус был приговорён к пожизненному заключению за убийство Лизы Хольм.

Канал Шведского радио P4 Skaraborg весь вечер пятницы транслировал прямым эфиром с места событий, в том числе с пресс-конференции с представителями полиции. Район оцепления был расширен, продолжается изучение обнаруженных следов и предметов техниками судебной экспертизы, в частности, квартира задержанных и место работы (на строительстве коровника) мужчин. Согласно последним данным, все трое работали в Швеции уже несколько лет, и во время поисков Лизы Хольм ни от кого не прятались, а находились на виду все эти дни.

Вчера состоялась церковная служба в память погибшей Лизы Хольм в церкви св. Елены/ Sankta Helena в городе Шёвде/Skövde. На службе было очень много молодежи – одноклассники Лизы, ее ровесники. В городе были приспущены флаги в знак траура, люди приносили цветы, как к кафе, где Лиза работала, так и в церковь, и в центр города Шёвде, где на обычно оживленной площади царила необычайная тишина. “Тотальная тишина”, – по определению одного из присутствовавших.

Профессор-криминолог Ежи Сарнецки/Jerzy Sarnecki сказал в интервью редакции новостей Шведского телевидения, что убийство Лизы Хольм отличается от такого типа убийств молодых женщин тем, что “обычно женщин убивает кто-то из близких/родственников”, – сказал он и добавил, что в Швеции раскрываемость убийств составляется 75%.

К сожалению, вышеописанное убийство не является для Швеции уникальным или из ряда вон выходящим случаем.

В 2008 году 10-летняя Энгла Хёглунд/Engla Höglund поехала на велосипеде и исчезла в деревне Stjärnsund на юге провинции Даларна. Через некоторое время девочка была найдена убитой.

Новости по теме: Литовец приговорён к пожизненному заключению за убийство Лизы Хольм. Раскрываемость преступлений в Швеции. В Швеции расстреляли посетителей ресторана. В Гётеборге вооруженные преступники ограбили школу. Жертва шведского правосудия окончательно свободен. Преступность в Швеции.