Мужчина, застреливший велосипедиста в парке, получил условный срок

В Финляндии уездный суд Лапландии вынес обвинительный приговор по делу охотника, который застрелил велосипедиста. Трагический случай произошел прошлой осенью в национальном парке Урхо Кекконена.

Фигурант был приговорен к году и четырем месяцам условного заключения за причинение смерти при отягчающих обстоятельствах и нарушение правил охоты. Также в пользу государства будет конфисковано ружье охотника.

Мужчина 1954 года рождения ошибочно принял велосипедиста за глухаря, так как в одежде жертвы присутствовали похожие зеленые и черные цвета. Расстояние между охотником и велосипедистом было 75 метров. По словам обвиняемого, он уже принял решение не стрелять, однако выстрел произошел непроизвольно. Суд посчитал версию правдивой, так как, согласно полицейской экспертизе, ружье обладает ударно-спусковым механизмом очень высокой чувствительности. Оружие уже ранее дважды совершало непроизвольные выстрелы.

Велосипедист получил ранение в верхнюю часть тела. Он скончался прямо на месте.

В вердикте суда отмечается, что охотник должен был быть крайне осторожным, так как знал об особенностях своего оружия.

После случившегося Управление лесного хозяйства выступило с предложением запретить охоту в местах, где пролегают наиболее популярные маршруты национальных парков.

yle.fi

Новости по теме: В Финляндии сотрудникам скорой помощи и пожарным выдадут бронежилеты. Хакер взломал автоответчик министерства соцздрава. В Финляндии шведы обстреляли полицейских.