МКС отметила 15-летие со дня первой длительной экспедиции

МКС

2 ноября 2000 года начался отсчет обитаемой жизни Международной космической станции. В этот день на российском корабле “Союз” на станцию прибыл её первый долговременный экипаж.

В создании МКС участвуют 14 стран: Россия, США, Япония, Канада, Италия, Бельгия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Франция, Испания, Германия, Швеция и Швейцария. Первоначально среди участников были еще Великобритания и Бразилия, но затем они вышли из проекта.

В основу создания МКС был положен опыт успешного функционирования российских пилотируемых орбитальных станций и американской многоразовой космической системы “Шаттл” (Shuttle).

Заря
Первый элемент МКС – функционально-грузовой блок «Заря»

Создание Международной космической станции непосредственно на околоземной орбите началось 20 ноября 1998 года запуском с помощью российской ракеты-носителя “Протон-К” ее первого модуля — функционально-грузового блока (ФГБ) “Заря”, созданного на Государственном космическом научно-производственном центре им. М.В. Хруничева.

Второй модуль — стыковочный модуль NODE-1 (Unity, “Юнити”) — был доставлен кораблем “Шаттл” в декабре 1998 года. Он был состыкован с функциональным грузовым блоком. Третьим выведен служебный модуль “Звезда”, являющейся основой российского сегмента МКС.

26 июля 2000 года российский космический модуль “Звезда”, выведенный на орбиту двумя неделями ранее, был успешно состыкован с двумя другими модулями: американским Unity и российской “Зарей”.

Этот день считается одним из важнейших в истории создания МКС. До того времени МКС представляла собой набор безжизненных строительных блоков. После присоединения “Звезды” на орбите появилась пригодная для жизни и длительной плодотворной работы научная лаборатория. На этапе развертывания МКС модуль “Звезда” служил базовым блоком всей станции, основным местом для жизни и работы экипажа.

Четвертым в феврале 2001 года был доставлен американский лабораторный модуль “Дестини” (Destiny, “Судьба”).

Юрий Павлович Гидзенко
Юрий Гидзенко

Затем параллельно доставлялись элементы российского и американского сегментов.

С 21 декабря 2011 года доставка космонавтов на МКС осуществляется только российскими кораблями «Союз». Грузы на МКС доставляются с помощью космических кораблей России, США и Японии.

Сергей Константинович Крикалёв
Сергей Крикалёв

Начало первой длительной экспедиции на МКС было положено 31 октября 2000 года, когда был осуществлен запуск транспортного корабля “Союз ТМ-31” с двумя российскими космонавтами — Юрием Гидзенко и Сергеем Крикалевым и астронавтом США Уильямом Шепердом. 2 ноября космический корабль успешно состыковался с МКС. С прибытием на МКС экипажа первой основной экспедиции станция стала постоянно обитаемой.

За годы существования на МКС побывало свыше 200 человек из 15 стран мира.

В сентябре Россия доставила на МКС первого датского астронавта. Первый шведский астронавт побывал на МКС в 2006 году. Граждане Норвегии в космос ещё не летали.

Управление полетом МКС осуществляется из двух Центров: российского в подмосковном городе Королеве и американского в городе Хьюстоне. В каждом Центре постоянно находятся рабочие группы специалистов другой страны. Эти группы подстраховывают свои ЦУПы на случай каких-либо сбоев в их работе.

Новости по теме: Россия доставила на МКС первого датского астронавта. Космический корабль «Союз ТМА-16М» успешно приземлился в Казахстане.