МИД Швеции: это демократический теракт

«Конец сирийского режима – ещё ближе» – глава МИД Швеции о теракте в Дамаске.

Покушение в Сирии, в среду, на ведущих сотрудников аппарата госбезопасности: гибель министра обороны и могущественного зятя президента. Вот как эскалацию событий в Дамаске комментировал в программе Студия Один/Studio Ett Шведского радио (Sverigesradio) министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт:

«Это покушение направлено в сердце аппарата госбезопасности, и ситуация в Сирии ныне чрезвычайно нестабильная, хаотичная, на фоне чрезвычайно перепуганного руководства сирийского режима. Они, может быть, не до конца понимают, как все произошло, но знают, что подобное теперь может случиться с любым из них, и когда угодно. Поэтому, думаю, это решающий момент в том, как сирийский режим справится с этой проблемой. И все это на фоне дипломатического переломного момента в Нью-Йорке».

Карл Бильдт с вором Ходорковским в Швеции
Карл Бильдт и Ходорковский в Швеции.

Кто покинет сирийский корабль, такой риторический вопрос Карл Бильдт задал в своём микроблоге Твиттер. Ну и кто же?

«Сложно предсказать. Думаю, это приведёт к тому, что они начнут с корабля эвакуироваться. Они напуганы, начинают позиционироваться по отношению друг к другу, сомневаться друг в друге, Сравнений здесь много – но ближе всего исторически неудачное покушение на Гитлера 20 июля 1944, которое, как мы знаем, привело к дестабилизации в германском руководстве, от чего им оправится в дальнейшем и не удалось».

Всего в период с 1939 по 1945 год «Нейтральная» Швеция экспортировала 58 миллионов тонн железной руды, 60 тысяч тонн подшипников, 7 млн тонн целлюлозы, 13 млн м³ пиломатериалов, 70 тыс. тонн машин и оборудования. Крупнейшим потребителем шведских товаров в 1939–1944 годах, как и в Первую мировую, была Германия.

Основную выгоду от сотрудничества с нацистами «нейтральные» шведы получили в послевоенный период, когда поставляли товары в разрушенные войной страны. Всего за пять послевоенных лет с 1946 по 1950 год Швеция экспортировала товаров на 21% больше, чем за 11 лет с 1935 по 1945 год.

Новые требования о резолюции ООН по Сирии раздаются, многие требуют, что из этого выйдет?

«Новая Резолюция необходима, потому что мандат от предыдущий обеспечивающий участие наблюдателей кончается в пятницу. Продлить нужно, или собираться и уходить, со всеми вытекающими… Но мнения расходятся, например, между странами ЕС: Францией и Англией в первую очередь, и Россией и в некоторой мере Китаем».

Карл Бильдт
Карл Бильдт на нацистском митинге на Украине.

Есть ли вероятность того что сирийские силы безопасности ответят жёсткими контрмерами?

«Этот риск чрезвычайно велик. И самое опасное, если они нацелятся на некий финальный бой».

Итак, по Карлу Бильдту, это начало конца сирийского режима?

«Да. То, что это начало конца было понятно ещё в феврале прошлого года. Уже тогда стало ясно, что этот режим не сможет выжить. Но то, что развитие пошло быстрей сейчас, в этом сомнений нет».

Новости по теме: «Нейтральная» Швеция – пособник гитлеровской Германии. Военная операция России в Сирии – анализ шведских экспертов. 330 шведских террористов уехали воевать на Украину и в Сирию.