«Художник»–провокатор Ларс Вилкс погиб в ДТП

Погиб автор «карикатур» на пророка Мухаммеда Ларс Вилкс и двое охранявших его полицейских
Ларс Вилкс и одно из его творений.

3 октября на юге Швеции погиб автор «карикатур» на пророка Мухаммеда Ларс Вилкс и двое охранявших его полицейских. Об этом сообщает шведский государственный телеканал SVT.

Столкновение легкового автомобиля и грузовика произошло на магистрали Е4 в лене Крунуберг. Обе машины после аварии загорелись, водитель грузового автомобиля получил серьёзные травмы. В полиции исключили версию о том, что ДТП с Вилксом могло стать следствием злого умысла.

«Карикатура» Ларса Вилкса на пророка Мухаммеда была напечатана в шведской газете Nerikes Allehanda в ноябре 2007 года. Публикация спровоцировала возмущение мусульман во многих странах мира. С тех пор «художник»–провокатор жил под охраной полиции. Государство ежегодно тратило более 1 млн крон на обеспечение его безопасности.

На Вилкса несколько раз совершались атаки – в 2012 г. в университете Карлстада его забросали яйцами, а в 2015 г. в Копенгагене на мероприятии с его участием произошла стрельба, в результате которой один человек погиб, трое полицейских получили ранения.

Новости по теме: На мероприятии с участием Ларса Вилкса произошла стрельба. Убившего журналистку Ким Валл изобретателя Петера Мадсена поймали после побега из тюрьмы. В Швеции закрыли расследование убийства Улофа Пальме.