В Копенгагене убили львов

В Копенгагене убили львов

В столице Дании вслед за жирафом убили четырёх львов.

Полтора месяца назад в зоопарке Копенгагена на глазах у детей был застрелен, расчленён и скормлен львам жираф Мариус. А на днях сотрудниками зоопарка были умерщвлены и четверо из этих львов: два взрослых и два 10-месячных малыша. Публике объяснили, что сделано это из соображений гуманизма: так в вольере расчищали место для нового самца. Малышей он бы все равно сожрал, а старые лев и львица и так задержались на этом свете. Возникает вопрос: с какой стороны клетки в этом зоопарке находятся звери?

Мы обратились за разъяснениями к профессору биологического факультета Московского государственного университета Николаю Марфенину, параллельно он является председателем комиссии по биоэтике МГУ.

– Для меня этот сюжет совершенно непонятен, – разводит руками ученый. – Если тот же жираф Мариус опасен с точки зрения генетических уродств у его возможного потомства, то проще было его стерилизовать. Вот вам простое и безболезненное решение проблемы. И со львами можно было другой выход найти при желании. Но этого желания не было.

– Степень цивилизованности общества определяется его отношением к тем, кто сам себя защитить не может: к старикам, детям и животным. То, что происходит в датском зоопарке, – это свидетельство того, что с европейскими ценностями что-то происходит?

– Нет, в целом права животных в Европе постоянно расширяются. Дело доходит даже до парадоксальных вещей. Испания, например, признала права крупных человекообразных обезьян на жизнь и свободу, их нельзя использовать в научных экспериментах, телевизионных и цирковых шоу. В Швейцарии запрещены эксперименты, ущемляющие права… растений. Я думаю, в Дании это делают по другой причине.

– Какой?

– Например, в XVIII веке процветала культура анатомирования. Это был в то время путь избавления от невежества. Предполагалось, что уважающий себя культурный человек должен посещать анатомические театры. Сейчас такой способ времяпрепровождения выглядит дико. Но, возможно, датчане пытаются возродить интерес к анатомированию. Иначе мне сложно объяснить.

kp.ru

Новости по теме: В Дании на глазах у детей убили жирафа. Датского полицейского осудили за спасение собаки.