JAS 39 Gripen разбился на юге Швеции

JAS 39 Gripen разбился на юге Швеции

Сегодня утром шведский многоцелевой истребитель JAS 39 Gripen потерпел крушение после столкновения с птицей. Самолёт упал недалеко от Роннебю/Ronneby в лене Блекинге.

«JAS 39 Gripen потерпел крушение в южной Швеции около Роннебю после столкновения с птицей. Пилот катапультировался и отправлен в больницу для проверки», – говорится в сообщении шведского государственного радио Sveriges Radio.

Истребитель четвёртого поколения столкнулся с птицей, после чего упал в лесной зоне. Пилот смог катапультироваться, его доставили на осмотр в больницу, он чувствовал себя хорошо.

Руководитель аналитического отдела транспортного управления Швеции Шарлотт Бильгрен/Charlotte Billgren отметила, что контакт с птицами происходит достаточно часто. По статистике ежегодно происходит около 400 столкновений. «Но чтобы самолёт так сильно пострадал – это необычно», – указала она.

Новости по теме: Швейцария отказалась от шведских истребителей JAS 39 Gripen. В Швеции тушат лесные пожары бомбами. Saab подозревают в даче взяток в ЮАР. В Таиланде разбился истребитель JAS 39 Gripen.