Из России выдворили трёх шведов и двух норвежцев

Судебные приставы в Бурятии выдворили из России трёх граждан Швеции за незаконное нахождение в пограничной зоне. Об этом во вторник, 5 апреля, «Интерфаксу» сообщили в пресс-служба регионального УФССП.

«Иностранные граждане были выявлены пограничным нарядом при въезде в особо охраняемую зону недалеко от города Кяхта, при этом в нарушение пограничного режима у шведов не имелось документов, дающих право въезда, временного пребывания и передвижения в пограничной зоне», — отмечается в сообщении управления ФССП. Также суд оштрафовал иностранцев за совершение административного правонарушения на 500 рублей каждого.

Отмечается, что граждане Швеции занимались в России миссионерской деятельностью. Они были задержаны 11 марта.

Сормовский районный суд Нижнего Новгорода принял решение об административном выдворении двух гражданок Норвегии, приехавших читать лекции в Нижегородском государственном университете им.Лобачевского (ННГУ).

В пресс-службе УФМС по Нижегородской области агентству “Интерфакс-Поволжье” сообщили во вторник, что накануне в ходе оперативно-профилактических мероприятий в одном из нижегородских вузов были задержаны два иностранных гражданина, нарушившие режим пребывания в РФ.

“Нарушение выразилось в несоответствии заявленной цели въезда. Оба иностранца прибыли по обычной деловой визе, однако фактически выступали в качестве лекторов”, – пояснил собеседник агентства.

Материалы в отношении иностранцев были переданы в Сормовский районный суд Нижнего Новгорода, который признал их виновными по ч.2 ст.18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ, выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда фактически осуществляемой).

Нарушители были оштрафованы на 2 тысячи рублей каждый, также в отношении них принято решение об административном выдворении за пределы РФ. Иностранцы должны выехать самостоятельно, отметили в пресс-службе.

В свою очередь местные СМИ сообщают, что одним из этих иностранцев является директор Академии прав человека (Осло, Норвегия) Лиллиан Юрт. Она была задержана вместе со своей помощницей 4 апреля после проведения лекции в ННГУ им. Лобачевского.

В пресс-службе ННГУ агентству “Интерфакс-Поволжье” подтвердили, что в вузе проводился российско-норвежский семинар на тему “Становление журналиста в мультикультурном обществе”.

Новости по теме: Дискриминация гомосексуалистов в США, Швеции, Норвегии, Дании и Исландии. В Норвегии начались антироссийские учения. Очередной русофоб получил премию от Швеции. Четыре датчанина и восемь шведов попали в российский чёрный список. Российский истребитель перехватил шведский шпионский самолёт.