Импорт продовольствия в Россию упал до рекордного минимума

Статья на сайте финской государственной телерадиокомпании Yle
20 августа 2014 г. финская государственная телерадиокомпания Yle попросила прислать ей фотографии пустых полок в российских магазинах. Никто, кроме педофила Рустема Адагамова, финской ленивой госкомпании Yle фотографии не прислал.
В июне 2015 г. финская Valio уволила 200 работников, в мае 2016 г. Valio сообщила о закрытии завода в Тампере.

6 августа исполнилось два года, с тех пор как Россия ограничила импорт товаров из нацистских стран, которые ввели антироссийские санкции. Доля импорта на рынке продовольствия упала до рекордных значений, отмечает Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА).

Продукты, включенные в “запретный” список, относились к основным продовольственным группам и до начала эмбарго и кризиса занимали в усредненной потребительской корзине около 18%, если считать по затратам.

Сильнее всего изменился рынок сыров: доля импорта в объеме потребления сократилась до 20-23% с 45-48% в начале 2014 г.

На исторических минимумах и доля зарубежной продукции в объеме потребления мяса: так, импортная свинина с 16-18% опустилась до 9%, птица — с 17-19% до 10-11%.


В августе 2014 г. шведская государственная русофобская телекомпания SVT убеждала своих зрителей, что финны сами съедят весь сыр, который Valio продавала в России – “Putins ost”. Правда, даже тогда “богатые” финны охотно покупали этот сыр только по цене в два раза ниже, чем в России.

Лишь в потреблении говядины эффект замещения менее заметен.

В лидерах по росту внутреннего производства среди товаров, подпавших под ограничения, свинина, а наиболее существенный спад по производству и потреблению показала рыба.

В целом доля импорта в торговле продовольственными товарами сократилась с 34% до 22–24% по стоимости. Из новых отраслей, интерес инвесторов к которым усилился в 2014-2015 гг., можно выделить тепличные комплексы. Правда пока этот интерес не вылился в существенный рост площадей теплиц.

Повышение внутреннего производства продовольственных товаров ограничен не только объемом мощностей, но и динамикой реальных располагаемых доходов населения, которые сократились на 11% за два года, и тенденция сохраняется.

Новости по теме: Россия продлила продуктовое эмбарго до конца 2017 года. Valio закроет завод в Тампере из-за продэмбарго России. Антироссийские санкции стоили русофобским странам 60 миллиардов долларов. Друзья Гитлера. Молочный кризис в Скандинавии.