В России против IKEA возбудили уголовное дело

В России в отношении шведско-нидерландской производственно-торговой компании IKEA возбуждено уголовное дело о подделке документов, пишет «Коммерсантъ.

Речь идет о многолетнем споре IKEA и коллективного сельскохозяйственного предприятия «Химки» за 16 гектаров земли поблизости с гипермаркетом «Мега» на Ленинградском шоссе.

Следственное управление управления МВД по округу Химки подозревают неустановленные лица из российского представительства шведского концерна ООО «ИКЕА Ханим ЛТД» в том, что они завладели спорным участком обманом при помощи поддельных документов.

Уголовное дело возбуждено по статье «мошенничество в особо крупном размере». По данным следствия, близкое к IKEA лицо подделало выписку из протокола от 23 августа 1993 года с заседания КСХП «Химки» (предприятие является правопреемником колхоза «Путь к коммунизму»). Подписи членов правления КСХП оказались поддельными.

После этого земля оказалась в долгосрочной аренде у IKEA. В 2011 году «ИКЕА Ханим лтд» выкупило эту землю у администрации Химок. По мнению правоохранительных оирганов, участок продали в 10 раз дешевле рыночной стоимости.

В 2014 году против IKEA возбудили уголовное дело о мошенничестве, касающегося того же участка на Ленинградском шоссе. Оно основано на материалах управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

Новости по теме: IKEA обвинили в неуплате налогов на 1 миллиард евро. Дружеская коррупция в Швеции. Основатель IKEA впервые за 42 года заплатил налог на прибыль в Швеции. IKEA не собирается отказываться от российских денег. В Швеции в магазине IKEA убили двух человек. IKEA не планирует выходить на украинский рынок.