IKEA не собирается отказываться от российских денег

К 2020 году шведско-нидерландская производственно-торговая компания IKEA собирается инвестировать 2,3 миллиарда долларов в развитие своего бизнеса в России, открыть магазины в 25 российских городах и удвоить свои продажи. Также компания заявила о планах по строительству новой мебельной фабрики в Великом Новгороде.

На сегодняшний день сеть торговых центров IKEA насчитывает более 350 магазинов в 48 странах мира. Россия занимает четвёртое место по годовому плану продаж IKEA и опережает по этому показателю Швецию и Нидерланды. Российский рынок является для IKEA одним из самых быстрорастущих.

Компания IKEA была основана Ингваром Кампрадом в 1943 году в Швеции. В 2012 году Кампрад с целью сокращения налоговых выплат осуществил внутреннюю перепродажу IKEA нидерландскому фонду Stichting INGKA Foundation, который был создан самим Кампрадом. По той же причине с 1976 по 2014 год Ингвар Кампрад проживал в Швейцарии.

Несмотря на декларируемую IKEA нетерпимость к коррупции, сотрудники IKEA уже несколько раз были замечены в даче и вымогательстве взяток в России.

В феврале 2011 года топ-менеджер российского филиала компании ИКЕА швед Карл Ола Ингвалдссон, вместе с двумя подельниками – гражданами Турции — вымогал у российского предпринимателя 6,5 млн. рублей за продление договора аренды.

В июле 2012 года к пяти годам колонии строгого режима был приговорён гражданин Турции Окан Юналан, исполнивший роль посредника в деле о коммерческом подкупе в московском филиале IKEA. Двое других фигурантов, в том числе экс-глава отдела аренды IKEA в России Карл Ола Ингвалдссон, остаются в международном розыске.

Новости по теме: ABB построит завод в России. Arla снизит в Швеции закупочные цены на молоко на 26%. Saab сократит 200 сотрудников. Шведская крона девальвировалась к доллару на 39%.