Helsingin Sanomat рассказала о тайной слежке спецслужб за российскими военными

16 декабря финская газета Helsingin Sanomat (HS) опубликовала материал о шпионаже спецслужб Финляндии за российскими военными. Вчера вечером полиция провела обыск в доме журналиста HS Лауры Халминен.

Центральная криминальная полиция Финляндии начала расследование обстоятельств передачи газете Helsingin Sanomat секретных сведений о шпионаже агентов военной разведки страны за перемещением российских войск в Северо-Западном федеральном округе и сборе другой информации. Накануне это издание опубликовало большую статью, при подготовке которой использовались секретные документы разных лет, что вызвало скандал в финском обществе.

«Как отмечает Финское телеграфное бюро, речь в статье шла и том, что исследовательский разведывательный центр финских Сил обороны, находящийся на территории города Ювяскюля в центральной части страны, „интересовался всем, что связано с Россией“. Одним из таких вопросов был „проект газопровода по дну Балтийского моря от Выборга до германского Грайфсвальда“», — передает ТАСС.

Речь идет о газопроводе «Северный поток», и судя по информации Helsingin Sanomat, примерно десять лет назад финская разведка рассматривала возможность установить на него «различные системы слежения».

В полиции считают, что в публикации была разглашена гостайна, а значит ее обязанность — найти и привлечь источник утечки к ответственности. Кроме того, стоит вопрос и об ответственности самих журналистов, сознательно разгласивших содержание секретных документов.

Журналистское сообщество Финляндии вступилось за коллег, заявив что граждане должны иметь возможность получать адекватную и достоверную информацию о том, что происходит в стране и за ее пределами.

Газета Helsingin Sanomat обосновала публикацию секретных материалов и сведений о Центре разведки Оборонительных сил тем, что граждане имеют право знать о том, что происходит в обществе, и средства массовой информации обязаны об этом рассказывать.

В настоящее время в Финляндии идет подготовка новых законов о разведке. В них, в частности, будут значительно расширены права и полномочия разведывательных органов.

Новости по теме: За неделю около границ России пролетели 14 шпионских самолётов. Дания готовится к войне с Россией. TV2: Россия заставляет норвежцев шпионить за своими работодателями. Спецслужбы Швеции помогают США шпионить за Россией.