Норвежская береговая охрана взяла под контроль корабль «Гринпис»

Береговая охрана Норвегии пресекла акцию Гринпис на платформе компании Statoil.

Американская экстремистская организация Гринпис на платформе «Трансоушен Шпицберген» (Transocean Spitsbergen) компании Statoil в Баренцевом море пытались провести акцию, но норвежская береговая охрана пресекла эту попытку, сообщили в компании Statoil.

«Активисты Гринпис в настоящее время находятся в руках полиции, – говорится в сообщении компании, поступившем в распоряжение ИТАР-ТАСС. – Мы очень рады тому, что незаконная акция была прекращена, и при этом никто не пострадал. «Трансоушен Шпицберген» продолжит путь к участку «Аполло». У Statoil есть разрешение начать работы, однако компания намерена дождаться ответа министерства по проблемам климата и окружающей среды на жалобу Гринпис прежде чем начинать бурение нефтеносных слоев».

Несмотря на то, что за ситуацией на платформе наблюдал экипаж корабля береговой охраны Норвегии «Харстад», ее сложный международно-правовой статус до настоящего момента мешал властям вмешаться.

Как объяснил норвежским СМИ глава полицейского управления губернии Тромс Уле Сэверуд, «Трансоушен Шпицберген», зарегистрированная владельцем на Маршалловых островах, во время транзита считается всего лишь иностранным судном, которое при этом находится даже не в территориальных водах королевства, а в его исключительной экономической зоне, таким образом не подпадая под норвежскую юрисдикцию. Судно Гринпис, в свою очередь, идет под флагом Нидерландов. Лишь после подробного рассмотрения официального запроса об оказании помощи, полиция посчитала возможным потребовать у экстремистов покинуть платформу.

Ранее во вторник экстремисты Гринписа заблокировали зафрахтованную Газпромом буровую платформу Saturn, чтобы препятствовать ее отправлению для бурения на шельфе в Арктике. В нынешней акции участвовали 30 экстремистов Гринпис из Голландии, Бельгии и Германии.

Напомним, в сентябре 2013 года, экстремисты Гринпис на ледоколе Arctic Sunrise решили провести акцию против нефтяного освоения Арктики и попытались забраться на платформу «Приразломная», которая ведет бурение на шельфе. Но их действиям помешали сотрудники погранслужбы ФСБ России.

Все 30 экстремистов, находившиеся на судне, были арестованы на два месяца и помещены в СИЗО Мурманской области. В начале октября задержанным предъявили обвинения в пиратстве. Позднее следствие переквалифицировало обвинения на статью о хулиганстве.

Как отмечали некоторые наблюдатели, та акция мало походила на экологическую, скорее – на политическую или даже террористическую. По их словам, с помощью «Гринписа» была предпринята попытка надавить на Россию в Арктике, проверить, насколько она готова защищать свои интересы.

До того, как экстремисты высадились на платформе, они неоднократно предпринимали демонстративные попытки приблизиться к ней и следили за реакций пограничников.

До этого еще одна попытка выразить протест против планов Роснефти и ее партнеров добывать нефть на ряде участков Арктического региона была осуществлена “экологами” в конце августа прошлого года.

Сотрудники российской погранслужбы остановили ледокол Arctic Sunrise, на котором экстремисты Гринпис, несмотря на запрет, вышли на Северный морской путь.

vz.ru