Гражданина Гренландии осудили за убийство женщины в Исландии

Суд Рейкьявика приговорил гренландского мужчину к 19 годам лишения свободы за убийство 20-летней Бирны Брянсдоттур/Birna Brjánsdóttur и за контрабанду наркотиков, сообщила в пятницу исландская государственная телерадиокомпания RÚV.

Исландка Бирна Брянсдоттур пропала ночью 14 января в Рейкьявике. В последний раз её местонахождение зафиксировали камеры видеонаблюдения в пять часов утра. Мобильный телефон Бирны был отключён в 05:50. В поисках пропавшей женщины участвовали около 600 спасателей и добровольцев.

18 января сотрудниками полиции были задержаны два члена экипажа гренландского рыболовного траулера Polar Nanoq, которых подозревали в причастности к гибели Бирны Брянсдоттур. Был найден арендованный автомобиль, на котором могли передвигаться задержанные, в нём были обнаружены следы крови Бирны Брянсдоттур. Во время обыска на борту Polar Nanoq полиция обнаружила 20 килограммов гашиша.

22 января поисковый вертолёт нашёл тело Бирны Брянсдоттур в 10 километрах к западу от города Торлауксхёбн.

23 января полиция обнародовала имена задержанных мужчин – это граждане Гренландии Томас Мюллер Олсен/Thomas Møller Olsen и Николай Олсен/Nikolaj Olsen. Они не являются родственниками.

Позже с Николая Олсена сняли все обвинения, а Томас Мюллер Олсен находился в заключении с 18 января.

Во время судебного разбирательства выяснилось, что Бирна Брянсдоттур умерла от утопления. Судебные медики определили, что Бирна была жива, когда Томас Мюллер Олсен сбросил её тело в воду.

В дополнение к 19-летнему тюремному заключению Томаса Мюллера Олсена приговорили к выплате 7,5 млн крон в качестве компенсации родителям Бирны.

Новости по теме: Пропавшая в Рейкьявике женщина найдена мёртвой. В Гренландии регистрируется в 10 раз больше сексуальных преступлений, чем в Дании. Исландская полиция помогла насильнику. В Исландии на женщину напал мужчина в маске из фильма «Крик».