За неделю около границ России пролетели 14 шпионских самолётов

В течение прошедшей недели самолёты воздушно-космических сил (ВКС) России 14 раз выполняли сопровождение разведывательных самолетов у российских границ, сообщает газета Минобороны России «Красная звезда».

В газете отмечается, что в выполняемых дежурными силами противовоздушной обороны полётах участвовали самолеты Су-27 и МиГ-31.

Также, отмечается, что у границ России разведывательные полёты совершили 23 раза представители шести стран антироссийского блока НАТО и не входящая (юридически) в НАТО Швеция. Из 23 разведывательных полетов 10 произвели США (в 6 000 километрах от своих границ). В частности, для этого использовались самолеты RC-135 и RQ-4B. Четыре разведывательных вылета у российской границы сделала Норвегия, Великобритания и Франция – по два вылета, Япония и Португалия – по одному. Ненатовская Швеция совершила три разведывательных полёта у границ России. Для сопровождения шведского шпиона вылетал российский самолёт. Теперь СМИ Швеции рассказывают о том, как шведские военнослужащие перепугались.


18 июля 2014 г. шпионский самолёт ВВС США Boeing RC-135 в течение 14 минут летал внутри шведского воздушного пространства. Самолёты ВВС Швеции на перехват нарушителя не вылетали, шведский госканал SVT сообщил об этом происшествии только спустя две недели. Больше об этом вторжении шведы не вспоминали.

Ранее сообщалось, что 21 июня самолёт НАТО предпринял опасную попытку сближения с самолётом министра обороны России Сергея Шойгу над нейтральной акваторией Балтики. Между самолётами своевременно вклинился российский истребитель сопровождения Су-27, который произвёл предупреждающий манёвр. После этого F-16 антироссийского блока НАТО ретировался.

Новости по теме: В 2016 году страны НАТО нарушили границы Швеции 17 раз. США чаще всех нарушают границы Швеции. Швеция разрешила ввод войск НАТО на свою территорию. «Суверенная» Швеция не замечает нарушений своих границ странами НАТО.