Ввод финской АЭС «Олкилуото-3» откладывается до 2019 года

Ввод финской АЭС «Олкилуото-3» откладывается до 2019 года

Финская энергетическая компания Teollisuuden Voima Oy (TVO) объявила о задержках при строительстве третьего энергоблока атомной электростанции «Олкилуото», пишет сегодня портал государственной телерадиокомпании Yle.

Причиной очередного переноса сроков ввода «Олкилуото-3» является сообщение от французско-германского поставщика реакторов Areva-Siemens, в котором заявляется, что реактор может быть подключен к общей энергосети только в декабре 2018 года. Регулярное производство электроэнергии на «Олкилуото-3» планируется начать в середине 2019 года – на 10 лет позже первоначального плана.

«Мы очень разочарованы этой задержкой», – сказал сегодня руководитель строительства энергоблока «Олкилуото-3» Юни Силвенноинен/Jouni Silvennoinen.

До сентября 2014 года Areva и её германский партнёр Siemens отказывались предоставить график финальной стадии работ, несмотря на настойчивые запросы со стороны заказчика – финской TVO. В 2008 году в Международной торговой палате во Франции началось судебное разбирательство по поводу срыва сроков между поставщиками реактора – Areva и Siemens, с одной стороны, и финнами, с другой. Компании предъявляли друг к другу взаимные претензии, заявляя, что покрывать убытки должна только одна из сторон. TVO оценила свои убытки в 2,6 млрд евро, ответные претензии Areva к финской компании составляют 3,5 млрд евро.

Реактор «Олкилуото-3» мощностью 1600 МВт, строительство которого началось в 2005 году, должен был начать полноценно функционировать ещё в 2009 году, однако сроки сдачи проекта постоянно переносились. Стоимость его, по некоторым оценкам, также выросла в несколько раз – с изначальных 3,2 млрд евро до 8,5 млрд евро.

Строящийся в Эурайоки третий энергоблок АЭС «Олкилуото» стал вторым по дороговизне зданием в мире. Дороже финской атомной электростанции только гостиничный комплекс Abraj al-Bait в Мекке.

Новости по теме: Поставки российского ядерного топлива в Швецию начнутся в 2021 году. Швеция не откажется от ядерной энергетики. Westinghouse Electric начала процедуру банкротства. Ещё 31 килограмм урана нашли в системе вентиляции завода в Швеции.