Финский антидопинговый комитет требует проверить норвежских спортсменов

Финляндия считает, что норвежские спортсмены могут массово принимать запрещенные препараты.

Как сообщает финская государственная телерадиокомпания Yle, антидопинговый комитет Финляндии требует у Всемирного антидопингового агентства (WADA) проверить норвежских спортсменов. По словам Типо Сеппяля (Tipo Seppälä), возглавляющего финский антидопинговый комитет, соседи финнов злоупотребляют противоастматическим препаратом, содержащим сальбутамол (Норвежская государственная допинговая система «Астма»).

Финский чиновник указывает, что в 2014 году норвежский лыжник Мартин Йонсруд Сундбю (Martin Johnsrud Sundby) уже был лишен победы и дисквалифицирован из-за нахождения сальбутамола в его организме. Норвежские спортивные функционеры тогда встали на защиту своего спортсмена, но WADA проявила принципиальность и подала в суд. Типо Сеппяля уверен, что этот случай показывает заинтересованность норвежцев в применении этого вещества.

Глава финского антидопиногового комитета считает, что сальбутамол под видом лекарства от астмы могут также употреблять и другие атлеты из этой страны, однако прямых доказательств у финнов нет.

Новости по теме: 14 русофобских стран требуют отстранить Россию от Олимпиады в Бразилии. Норвежская государственная допинговая система «Астма». Норвежский лыжник дисквалифицирован на два месяца за употребление допинга. Россия выиграла зимние Олимпийские игры, XI Паралимпийские зимние игры и зимнюю Универсиаду в Гранаде. Сборная России стала победителем первых Европейских игр. На Универсиаде в Казани шведы, норвежцы и датчане не завоевали ни одной медали.