Финский хакер взломал автоответчик министерства соцздрава

Государственные органы приступили к проверке взлома автоответчика министерства соцздрава. Также проверке подвергнутся и другие государственные технические системы.

В четверг газета Iltalehti рассказала о 25-летнем IT-предпринимателе Стеве Пелтонене, который получил доступ к автоответчику министерства соцздрава.

Пелтонен говорит, что не прослушивал сообщения на автоответчике. Он оставил свое послание, в котором призвал организацию поменять ненадежный пароль 1234. Позже он переписал сообщение.

– Я понял, что пароль могут узнать злоумышленники, и записал новый текст, – говорит Пелтонен.

Пелтонен изменил пароль и оставил номер телефона, чтобы передать информацию соответствующим органам.

Пелтонен не хочет называть свой поступок взломом. Мотивом послужил взлом центра психотерапевтической помощи Vastaamo, когда личная информация тысячи людей попала в руки шантажиста.

Пелтонен проверял и другие государственные системы, но они были хорошо защищены.

Руководитель отдела по чрезвычайным ситуациям Пекка Тулокас подтвердил новость газеты Iltalehti. По его словам, сейчас рано говорить о том, могут ли у Пелтонена возникнуть какие-либо проблемы с буквой закона.

Пелтонен готов к возможным проблемам. Он считает, что случай подтверждает необходимость финансирования систем безопасности.

Также вечером в нерабочее время было изменено сообщение на телефоне Госсовета.

Начальник по вопросам безопасности Госсовета Ахти Курвинен говорит, что выявлены следы взлома. Кто-то проник в систему Госсовета. Сейчас идёт проверка возможных последствий.

Курвинен не комментирует информацию о том, идет ли речь о Пелтонене или о ком-то еще. Еще слишком рано говорить, пытались ли вечером взломать систему сразу несколько разных лиц.

В настоящее время изучаются детали происшествия и пароли. О случившемся уже заявлено в центральную криминальную полицию.

yle.fi

Новости по теме: Пропавший в Эстонии финский политик найден мертвым. В Финляндии отец зарезал ребёнка на детской площадке. В Хельсинки полицейский попытался проникнуть в резиденцию посла Японии.