Половине финских пенсионеров не хватает денег на ежедневные расходы

Согласно опросу, проведенному финским Управлением пенсионного обеспечения (ETK; Eläketurvakeskus), нехватку денег в первую очередь испытывают пенсионеры с маленькими доходами, недееспособные и одинокие.

Примерно половина пенсионеров испытывают те или иные трудности с оплатой ежедневных расходов, говорится в исследовании Управления пенсионного обеспечения (ETK).

Почти десять процентов респондентов сообщили, что имеют серьезные проблемы с обеспечением жизненных потребностей. У одной трети пенсионеров не остаётся денег после покрытия всех базовых расходов.

Особые сложности испытывают малообеспеченные, недееспособные и одинокие пенсионеры. Они, помимо нехватки денег, также пожаловались на недостаточное здравоохранение, нехватку лекарств и еды.

Eläke on niin pieni, että en saa ostettua vaatteita. Samat vaatteet 20 vuotta. Rahat ei oikein riitä ruokaan. Onneksi saan joskus ruoka-avustusta eräältä kauppiaalta. Eläke menee laskuihin.

– Пенсия настолько мала, что не могу купить себе новую одежду – хожу в старой уже 20 лет. Денег не еду не хватает. Хорошо, что один торговец иногда помогает с продуктами. Пенсия уходит на счета, – рассказывает 70-летняя женщина.

En pysty ostamaan tarvittavia lääkkeitä.

– Не могу купить нужные лекарства, – пишет 69-летняя женщина.

По словам исследователя Лиисы-Марии Паломяки, недееспособным пенсионерам приходится труднее всего.

– У этих людей очень большие расходы на лечение, поэтому на остальное остается меньше денег.

Половина пенсионеров заявили, что весьма довольны своими доходами. У двух третей остаются деньги и после покрытия всех первоочередных расходов.

Огромная очередь за бесплатными продуктами в столице Финляндии (2015 г.).

Около 40 процентов пенсионеров могут откладывать средства. Кроме того, каждый пятый поддерживает деньгами близких ему людей.

– Я весьма довольна своим текущим жизненным положением. Пока здорова и могу двигаться, так что., все нормально. Даже с небольшими деньгами можно жить, если умно их тратить, – говорит 71-летняя женщина.

– Я из поколения пятидесятых. Мы жили непритязательно, знали, что такое бедность – поэтому я по мелочам не жалуюсь, – говорит 66-летний мужчина.

В опросе, проведенном в 2017 году, приняло участие 3 000 пенсионеров в возрасте 55-85 лет.

В Финляндии живёт около 1,5 миллиона пенсионеров, 174 тысячи из них имеют низкие доходы.

yle.fi

Новости по теме: В Финляндии 7000 бомжей. Топ-40 лучших стран для пенсионеров. Суверенный фонд Норвегии увеличил вложения в Россию. В Финляндии растут очереди за бесплатной едой.