Правозащитники требуют от Финляндии рассказать о военных преступлениях финских солдат

Финский концлагерь
Финский концлагерь.

Правозащитная еврейская организация “Центр Симона Визенталя” просит президента Финляндии сделать “болезненные шаги” и раскрыть темные страницы финской истории.

“Центр Симона Визенталя”, который занимается расследованием преступлений нацистов и поиском преступников времен Второй мировой войны, написал письмо президенту Саули Ниинисте. Финнов просят проверить факты, изложенные в книге Элины Сана, где она рассказывает о передаче Германии 3 тысяч советских военнопленных, среди которых были и евреи.

Кроме того, в Финляндии традиционно считается, что финские солдаты СС принимали участие только в боевых действиях, однако некоторые историки, например Андре Сванстрём, считают, что граждане Финляндии могли быть причастны к убийствам евреев, пишет Yle.

В “Центре Симона Визенталя” заявили, что если эти факты подтвердятся, то они хотели бы привлечь виновных к ответственности, хотя, скорее всего, участников тех событий уже нет в живых.

В том, что финские эсэсовцы могли участвовать в уничтожении евреев, к сожалению, ничего удивительного нет, считает военный историк, основатель музея Карельского перешейка в Выборге Баир Иринчеев.

“Книга Саны стала неким взрывом, потому что финны до этого утверждали, что они евреев не выдавали. Они говорили, что выдали немцам восемь человек, которые были без паспортов и находились в стране нелегально, – прокомментировал Баир Иринчеев. – А тут выходит Сана и говорит, что выдали три тысячи советских военнопленных, среди которых было несколько сотен евреев. И, судя по всему, они сразу были уничтожены немцами на севере Финляндии. Никто не оспаривает, что это было, то есть Сана сумела это научно доказать, оперируя историческими документами”.

По мнению Баира Иринчеева, дискуссия вокруг этой темы означает, что настало время Финляндии пересмотреть свою официальную историографию. “Есть несколько болезненных тем для Финляндии, которые до сих пор ещё полностью не осмыслены: участие финских нацистов в 1942 – 43 гг. в массовых убийствах евреев, советских военнопленных и гражданского населения, лагеря в Карелии, массовая гибель советских военнопленных в Финляндии в первую зиму 1941 – 42 годов и то, что финны выдали СССР всех, в том числе тех, кого они сами позвали в так называемый батальон соплеменников (в период с 1941 по 1944 год они создавали батальоны из советских военнопленных: этнические карелов, ижорских финнов, вепсов и т.д., плюс был ещё эстонский полк)”.

Новости по теме: Форму сборной Норвегии украсили нацистскими символами. 8 миллионов человек приняли участие в акции «Бессмертный полк». В Швеции прошла разрешённая правительством нацистская демонстрация. Годовщина Мюнхенского сговора.