В 20 странах Европы зафиксированы вспышки гепатита А

Роспотребнадзор предупреждает российских туристов о возрастании рисков заболевания гепатитом А в Европе. В 20 странах Евросоюза зарегистрировано уже свыше 2,8 тысячи случаев заболевания.

«Согласно оценке риска распространения гепатита А в странах Евросоюза, подготовленной Европейским центром по предупреждению и контролю за заболеваниями, в период с 1 июня 2016 года по 27 сентября 2017 года 20 европейских стран (Австрия, Англия, Бельгия, Голландия, Дания, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Латвия, Мальта, Норвегия, Португалия, Словения, Швеция, Уэльс, Финляндия, Франция и Эстония) уведомили о 2873 подтвержденных случаях гепатита А», – цитирует «Интерфакс» поступившее от Роспотребнадзора 15 октября сообщение.

Ведомство отмечает, что Польша не уведомила о количестве заболевших в 2017 году, но эпидемиологический скрининг ECDC по этой стране показал по состоянию на 17 сентября текущего года 1426 случаев гепатита А, что в 55 раз выше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Отмечается, что наибольшее количество случаев гепатита А в упомянутых выше 20 странах зарегистрировано среди мужчин, которые имели половые контакты с другими мужчинами.

Роспотребнадзор добавляет, что вспышка гепатита А в Европе нарастает и в будущем следует ожидать ее усиления.

Вирус гепатита A передаётся фекально-оральным путём, как правило, при недостаточном уровне санитарных условий и перенаселённости. Гепатит A крайне редко передаётся парентерально с кровью или с продуктами крови.

Около 40% всех острых вирусных форм гепатитов вызвано вирусом гепатита A.

Вирус устойчив к детергентам, в кислых (рН 1) условиях, в присутствии растворителей (эфир, хлороформ), при высушивании и к температуре до 60 °C. Вирус сохраняется месяцами в пресной и солёной воде.

Новости по теме: За 30 лет потребление антидепрессантов в Швеции увеличилось на 1000%. В Норвегии из-за врачебной ошибки умер ребёнок из России. Шведы не хотят рожать на улице. Норвежцам выплатили миллиард крон в качестве компенсации за плохое лечение. Как добраться на Корсику.