«Ельцин-центр» показал детям фильм про жизнь шведских подростков

В Екатеринбурге детям и родителям, пришедшим в «Ельцин-центр» на показ лучших короткометражных фильмов для детей показали картины со сценами курения, распития алкоголя и секса несовершеннолетних. При этом, зрителей не предупредили о каких-либо возрастных ограничениях.

Как сообщает Ura.ru, кинопоказ состоялся в рамках программы «Шведская модель» при поддержке посольства Швеции. В зале присутствовало около 10 детей разного возраста, а фильмы просто показывались без предварительного просмотра.

С просьбой провести проверку по данному факту и наказать виновных обратился в прокуратуру глава «Уральского родительского комитета».

– Со стороны администрации «Ельцин-центра» не было никакого контроля. Никто не пытался каким-нибудь образом отреагировать на ситуацию. Фильмы просто включались и демонстрировались, не проходя предварительный просмотр, – сообщили изданию в комитете.

В «Ельцин-центре» же заявили, что фильм имел возрастное ограничение “6+” и администрация музея не имеет никакого отношения к тому, что составлялось шведским консульством, представители которого, кстати, уже извинились за показ короткометражки.

– Посольство Швеции уважительно относится к российскому закону и ограничительным нормам в сфере показа кино. К сожалению, в Екатеринбурге подборка фильмов для тинейджеров была показана более молодой аудитории. Мы сожалеем об этом и впредь будем повторно проверять корректность указываемых возрастных ограничений, – заявил советник по культуре шведского посольства в Москве Штефан Ингварссон.

Министр культуры Швеции Лена Адельсон Лильерут в стокгольмском Музее современного искусства разрезала торт, выполненный в форме обнаженной чернокожей женщины (15.04.12).

Добавим, что обращение с просьбой разобраться в ситуации также направлено уполномоченному по правам ребенка Свердловской области Игорю Морокову.

Новости по теме: Шведы протестуют против социальных служб, изымающих детей из семей. В Швеции осуждён за педофилию сотрудник детских садов. У 1220 шведских детей по две матери. Советы по страхованию. В Швеции мужчина с мечом напал на школьников и учителей.