В Исландии 9% жителей страдают от депрессии

Людей с депрессией
Доля жителей страны с депрессией.

Почти каждый десятый исландец находится в депрессивном состоянии, согласно данным исследования состояния здоровья в европейских странах European Health Interview Survey (EHIS). Об этом сообщает сайт исландского статистического агентства Hagstofa Íslands.

Исландии занимает четвертое место среди европейских стран по доле людей с депрессией (9,5%), на первом месте находится Венгрия (10,5%). В Швеции более 9,5% населения страдают депрессией, в Норвегии и Дании – 6%, в Финляндии – почти 5%. Самый низкий показатель в Европе был зарегистрирован в Чехии – 3%.

4% исландцев имеют тяжелые симптомы депрессии, что является вторым значением в Европе.

Депрессия среди девочек и женщин в возрасте 15-24 лет
Доля девочек и женщин с депрессией, в возрасте 15-24 лет.

Согласно исследованию EHIS, женщины в Исландии чаще, чем мужчины, сообщали о депрессивных симптомах, 11% и 7% соответственно.

Среди женщин больше страдают депрессией люди в возрасте 15-24 лет и старше 64 лет. Около 18% всех исландских девочек и женщин в возрасте 15-24 лет испытывают симптомы депрессии, что является самым высоким значением в Европе. Швеция занимает второе место с 15,5%, Дания – третье с 15%.

Исландия – крупнейший в мире потребитель антидепрессантов
Исландцы чаще всех в мире употребляют антидепрессанты – 106 доз на 1000 жителей в день.

Новости по теме: За 30 лет потребление антидепрессантов в Швеции увеличилось на 1000%. Мужчина разгромил магазин в Рейкьявике. В Исландии протестующие перекрыли дорогу. В 2016 году обанкротились 1027 исландских компаний.