Демонстрация против дискриминации евреев в Швеции

Министр внутренних дел Швеции Андерс Игеман и премьер-министр Швеции Стефан Лёвен
Министр внутренних дел Швеции Андерс Игеман и премьер-министр Швеции Стефан Лёвен.

В воскресенье, 23 апреля, в Швеции несколько сотен человек провели демонстрацию против нарушения прав евреев в стране и в поддержку Еврейского центра города Умео. Об этом сообщают Dagens Nyheter и Göteborgs-Posten.

Более 400 человек собрались на манифестацию в центре Умео. Многие пришли с плакатами, на которых было написано «Это право человека быть евреем». Демонстрация была проведена в Умео в ответ на антисемитские нападения совершённые нацистами в последнее время.

Шведские нацисты в Умео регулярно нападают на местных евреев, бьют стёкла в Еврейском центре, рисуют свастику и изображение Гитлера на стенах домов, присылают евреям письма с угрозами. Многие евреи были вынуждены уехать из Умео, некоторые пропали без вести.

Среди тех, кто принимал участие в шествии по Умео были посол Израиля в Швеции Исаак Бакман/Isaac Bachman, губернатор города Магдалена Андерссон/Magdalena Andersson и другие местные политики.

«Это позор, что мы вынуждены были собраться для такого протеста. Евреи требуют только права на существование, не более. Никто из них не сделал ничего плохого», – говорит Исаак Бакман.

Еврейский центр в Умео является единственным к северу от Стокгольма. Он был образован в 2010 году.

В апреле, после серии антисемитских атак, руководство Еврейского центра заявило, что его деятельность будет прекращена.

В Интернете начался сбор средств, чтобы эвакуировать из Швеции людей, подвергающихся преследованию из-за своей национальности.

Министр внутренних дел Швеции Андерс Игеман/Anders Ygeman назвал то, что происходит в Умео «совершенно неприемлемым», и пообещал увеличить в три раза поддержку безопасности религиозных объектов.

Новости по теме: В Швеции из-за нацистов закроют Еврейский центр. Нацистская Швеция во время Второй мировой войны. В Стокгольме нацисты совершили несколько нападений на людей с нешведской внешностью. Друзья Гитлера. 330 шведских нацистов уехали убивать на Украину и в Сирию.