В датском городе Раннерс украли скульптуру

«Pigen, der gør morgentoilette»
«Девушка за утренним туалетом»/«Pigen, der gør morgentoilette».

В Дании 19 сентября в городе Раннерс/Randers неизвестные воры ночью украли бронзовую статую «Девушка за утренним туалетом»/«Pigen, der gør morgentoilette», которая является копией скульптуры «Туалет»/«Het toilet», установленной в голландском Утрехте.

Статуи «Het toilet» и «Pigen, der gør morgentoilette» были созданы голландским скульптором Хансом Байенсом/Hans Bayens в 1970-х годах. Они представляют собой двухметровую фигуру девушки, поднимающую подол платья. В Утрехте творение Байенса пока стоит на месте.

Датская скульптура была установлена на перекрёстке улиц Гамле Йеннумвай/Gamle Jennumvej и Хусарвай/Husarvej в 1976 году, но теперь она исчезла, и Эрик Моуритсен/Erik Mouritsen, директор по культуре Раннерса, не надеется увидеть её снова. Он читает, что воры наверняка сдадут украденный памятник на металлолом.

Статуя «Туалет»/«Het toilet» в голландском Утрехте
«Туалет»/«Het toilet».

«Мы знаем, что надежда на её возвращение невелика. Мы сообщили о краже в полицию, и они, разумеется, начали поиски, но мы особо не надеемся увидеть её снова – это суровая реальность», – сказал Моуритсен в интервью телеканалу TV2.

«Стоимость статуи составляет около 100 000 крон, но она также имеет высокую цену в виде металлолома, и это большая проблема», – говорит Эрик Моуритсен.

Заместитель председателя Комитета по культуре Эллен Петерсен/Ellen Petersen была в ярости, когда узнала о краже памятника.

«Я думаю, что многим нравилась эта скульптура. Ужасно, что такая красивая статуя просто исчезла», – говорит расстроенная Эллен Петерсен.

В датском городе Раннерс украли бронзовую скульптуру

Она задаётся вопросом, как можно было незаметно украсть такую большую и тяжёлую скульптуру.

«Ты не можешь просто положить её в карман. Это явно было хорошо организовано», – сказала Петерсен.

Датская газета Politiken пишет, что в 2007–2012 годах в Дании были украдены не менее 29 бронзовых скульптур.

Новости по теме: В Дании по ошибке снесли монумент Camp Fire. Зоозащитники облили краской статую датской «Русалочки». Статую «Русалочки» в Копенгагене опять облили краской. На датском монументе «Элия» произошёл очередной несчастный случай.