Датского изобретателя приговорили к пожизненному сроку за убийство шведской журналистки

Датского изобретателя Петера Мадсена/Peter Madsen приговорили к пожизненному сроку за убийство шведской журналистки Ким Валл/Kim Wall

Создавший подлодку «UC3 Nautilus» датский изобретатель Петер Мадсен/Peter Madsen приговорён к пожизненному заключению за убийство журналистки Ким Валл/Kim Wall. Оглашение вердикта председателем суда Копенгагена транслировалось датскими и шведскими СМИ.

В Дании осуждённые, которых приговорили к пожизненному лишению свободы, в среднем сидят в тюрьме 17 лет. Однако есть исключения, и в некоторых случаях преступники отбывают значительно больший срок. К примеру, Палле Сёренсена/Palle Sørensen провёл в тюрьме 33 года за убийство четырёх полицейских. В 2017 году убийцы Наум Коневски/Naum Conevski и Сет Сетсен/Seth Sethsen продолжили отбывать свои пожизненные наказания сроком 34 и 32 года соответственно.

Адвокат обвиняемого настаивал на том, что прокуратура не сумела доказать вину Мадсена, который утверждал, что девушка отравилась выхлопными газами из-за неисправности судна. По словам владельца подлодки, решение избавиться от тела он принял, находясь в психотическом состоянии. Однако сторона обвинения пришла к выводу, что Мадсен заранее планировал убийство, пишет ФАН.

Ранее полиция Копенгагена вынесла обвинение Мадсену в преднамеренном убийстве Ким Валл по результатам экспертизы останков ее тела.

21 августа 2017 г. на берегу залива Кёге полиция нашла женское тело без рук, ног и головы. 23 августа датская полиция подтвердила, что останки принадлежат шведской журналистке Ким Валл. 7 октября полицейские нашли голову журналистки.

21 августа городской суд Копенгагена объявил, что Петер Мадсен признался, что 10 августа на частной подводной лодке «UC3 Nautilus» произошёл несчастный случай, в результате которого погибла шведская журналистка Ким Валл. Владелец подлодки Петер Мадсен рассказал, что он «похоронил» журналистку в заливе Кёге.

4 октября стало известно, что на компьютере Мадсена были обнаружены видеозаписи со сценами жестокой расправы над женщинами. Сам Мадсен утверждает, что к этому компьютеру имели доступ многие люди.

Частную подводную лодку «UC3 Nautilus» подняли и отбуксировали в порт Копенгагена

Новости по теме: Полиция Дании нашла голову погибшей шведской журналистки Ким Валл. Петер Мадсен рассказал свою версию гибели Ким Валл. Владелец датской подлодки «похоронил» шведскую журналистку в море. В Дании утонула самая большая частная подводная лодка.