15% датских фермеров находятся на грани банкротства

В Дании финансовое положение фермеров становится хуже день ото дня, в том числе из-за запрета ввоза товаров в Россию. Чтобы избавиться от излишков, они скармливают молочные и мясные деликатесы животным. Об этом свидетельствует аналитический отчет Центра исследования агрикультуры.



Исследование показало, что 20 процентов фермеров испытывают серьезные финансовые трудности, а 15 процентов аграриев находятся на грани банкротства. “В долгосрочной перспективе около 15 процентов фермеров ждет весьма затруднительное будущее, – отметил глава исследования Клаус Кайсер. – У них столько долгов, что не осталось никаких возможностей для финансовых маневров”.

Кроме того, эксперт отметил, что серьезным ударом по сельскохозяйственному сектору Дании стал экономический кризис 2008 года, а также санкции России, распространившиеся на продукцию из ЕС. В результате, как сообщают датские газеты, фермеры либо избавляются от своих хозяйств, либо придумывают нестандартные способы свести концы с концами.

Так, один из датских аграриев Эрик Кристенсек рассказал, что мясные и молочные деликатесы на фермах используют для содержания животных. В частности, молочными продуктами кормят поросят, а мясными – кошек и собак. От излишков приходится избавляться.

“Первоклассную свинину приходится попросту сжигать. Это настоящий стыд”, – отметил Кристенсек.

Новости по теме: Дания из-за русофобии потеряет 341 миллион евро. Экспорт и импорт Дании. Arla снизит закупочные цены на молоко на 5%.