Датчанин, бросавший камни в полицейских, приговорён к 9 месяцам тюрьмы

Датчанин, бросавший камни в полицейских, приговорён к 9 месяцам тюрьмы

3 августа районный суд Копенгагена приговорил 23-летнего мужчину, бросавшего камни в полицейских в ходе массовых волнений в столице Дании в марте этого года, к девяти месяцам тюремного заключения.

 

 

Осуждённый участвовал в нападениях на полицию в Копенгагене 1 марта. В тот день в датской столице проходила демонстрация по случаю десятой годовщины выселения бомжей из Молодёжного дома/Ungdomshuset/Ungeren, которая переросла в беспорядки.

Десять лет – ничто не забыто, никто не прощён
Надпись на транспаранте: «Десять лет – ничто не забыто, никто не прощён».

Мужчина дважды бросал камни в полицейских. Районный суд Копенгагена определил, что он пытался попасть в сотрудников правопорядка. Молодой человек утверждал, что он бросал камни в полицейские автомобили.

Это первый приговор, вынесенный по делу о мартовских протестах в Копенгагене по случаю 10-летней годовщины со дня выселения бездомных из Молодёжного дома и сопровождающих их беспорядках.

В Дании демонстрация переросла в столкновения с полициейБунт в КопенгагенеДемонстрация в КопенгагенеБунт в ДанииБунт в КопенгагенеБунт в КопенгагенеБеспорядки в КопенгагенеБунт в Дании

Демонстрация в КопенгагенеБеспорядки в ДанииБунт в КопенгагенеДемонстрация в ДанииБеспорядки в КопенгагенеБунт в ДанииДемонстрация в КопенгагенеБеспорядки в Дании

Молодёжный дом располагался в 1982–2007 г. в районе Норребро по адресу Ягтвай/Jagtvej д. 69. В здании, принадлежавшем государству, собирались представители различных молодёжных радикальных движений, сквоттеры и бомжи.

В 1999 году власти Копенгагена продали дом церкви и её представители потребовали в 2006 году от полиции очистить Молодёжный дом. Молодые люди отказались подчиниться, в окрестности дома стали постоянно проходить акций протеста.

1 марта 2007 года полиция заставила захватчиков покинуть Молодёжный дом. В районе Нёрребро началась широкомасштабная демонстрация, последовали пожары и столкновения с полицией, были задержаны 714 человек. Пять человек получили ранения, в том числе один полицейский. На помощь датским полицейским приехали полицейские из Мальмё.

5 марта в 8 часов утра начался демонтаж Молодёжного дома. К 23 часам 6 марта дом был снесён.

2007 год
Бунт в КопенгагенеДемонстрация в КопенгагенеБеспорядки в ДанииБунт в ДанииБеспорядки в Дании

Новости по теме: В Дании демонстрация переросла в столкновения с полицией. Швед арестован за попрошайничество в Дании. Датские бездомные подрались с цыганами. В Копенгагене произошла стрельба на мероприятии с участием Ларса Вилкса.