Дания, Швеция и Норвегия не заинтересованы в победе над ИГИЛ

Дания отложила до лета участие своих ВВС в операциях против ИГИЛ. Семь датских истребителей F-16 находятся в ремонте, а их экипажи – в отпусках.

В декабре 2015 года Норвегия и Швеция отказались принимать участие в борьбе против террористов в Сирии и Ираке.

В 2001–2016 гг. Дания, Норвегия и не входящая в НАТО Швеция участвовали в войнах против ближневосточных и африканских стран, и тем самым способствовали появлению террористических организаций в Ливии, Сирии, Ираке и Афганистане. «Под строгим контролем» стран НАТО посевные площади наркотиков в Афганистане увеличились в 32 раза.

Глава Минобороны Дании Петер Кристенсен по итогам встречи 11 февраля в Брюсселе со своим коллегой из США Эштоном Картером отметил в интервью информационному агентству Ritzaus Bureau, что ВВС королевства летом 2016 года возобновят участие в воздушной операции против террористической группировки ИГИЛ на территории Сирии или Ирака. Правда, в зависимости от того, где к тому времени датские F-16 будут необходимы.

Новости по теме: Удары авиации США по гражданским объектам в Афганистане. Норвегия купит 52 истребителя F-35. Список стран, куда не вторгалась Великобритания. Швеция на оккупацию Афганистана потратила 4 миллиарда долларов. Войска НАТО в Афганистане увеличили посевные площади наркотиков в 32 раза.