Карибские страны требуют от Дании, Норвегии и Швеции компенсации за работорговлю

Дания, Норвегия, Швеция, Великобритания, Франция, Испания, Нидерланды, Португалия могут стать ответчиками в Международном суде в Гааге.

Группа из 15 карибских государств сообщила о намерении потребовать от восьми бывших колониальных держав, в том числе Дании, Великобритании, Испании, Нидерландов, Португалии и Франции репарации за тяжкое наследство работорговли. Об этом пишет газета Kristeligt Dagblad.



Лидеры государств, объединенные в Карибское сообщество (КАРИКОМ), приняли перспективный план из 10 пунктов, включающий получение официальных извинений от бывших колониальных держав, отмену задолженности, увеличение помощи развитию, а также неопределенную пока компенсацию за “психологическую травму”, нанесенную плантационным рабством.

Дания была добавлена в список колониальных держав в декабре прошлого года, уточняет газета.

“Времена работорговли ушли в далекое прошлое для Дании, но о них не забыли на Карибских островах, – объясняет исследователь политической истории в Орхусском университете Астрид Нонбо Андерсен. – Эта эпоха – центральный элемент в истории Карибских островов, которую нельзя понять без учета его важности. До сих пор там существует огромное ощущение несправедливости, от которого Запад избавился слишком легко”.

Согласно исследователю, речь идет не только о деньгах. “Эти страны хотят вынести на повестку дня определенные темы и добиться признания, что действительно были совершены тяжкие вещи, которые никогда не были смыты”, – сказала Астрид Нонбо Андерсен.

Дания, Великобритания и Франция, а также еще пять европейских стран могут стать ответчиками в Международном суде в Гааге. До этого однако государства КАРИКОМ намерены провести с бывшими колониальными державами переговоры на основе Конвенции ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Интересы карибских государств будет представлять британский кабинет адвокатов Leigh Day, который специализируется на делах, связанных с нарушением прав человека. До настоящего времени КАРИКОМ к правительству Дании не обращалось, отмечает Kristeligt Dagblad.