В Дании по ошибке снесли монумент Camp Fire

В Дании по ошибке снесли монумент Camp Fire

4 мая в Дании была уничтожена работа известного шведско-датского скульптора Ингвара Кронхаммара/Ingvar Cronhammar.

В четверг в городе Оденсе из-за административной ошибки строители сломали монументальное сооружение Camp Fire, стоявшее в парке Мунке Мосе/Munke Mose перед зданием колледжа Syddansk Erhvervsskole.

По-видимому, это произошло потому, что новый владелец колледжа не был осведомлен о художественной ценности монумента.

Как выяснилось, в колледже и на прилегающей к зданию территории проводилась комплексная реконструкция, а Camp Fire мешал работе. Поэтому один из работников колледжа разрешил снести монумент.

В Дании сломали монумент Camp Fire
В Дании сломали скульптуру Camp Fire
В Дании сломали монумент Camp Fire
В Дании сломали Camp Fire

Camp Fire принадлежит Художественному фонду Оденсе/Odense Bys Kunstfond, который, естественно, не давал разрешения на слом. Теперь Фонд намерен требовать у вандалов компенсацию.

«Я озадачен и раздражён. Сегодня, что 1 апреля? Я думаю, что нет», – говорит Андерс Бертелсен/Anders Berthelsen, председатель Художественного фонда Оденсе.

«Я не получал никаких запросов от нового владельца колледжа. Мы разрешили снести часть здания, которая была построена в 1939 году. Но самая старая и оригинальная часть колледжа должна сохранится», – рассказал Бертелсен.

«Очень жаль, что такое произведение искусства было сломано и стало металлоломом», – говорит он.

«Это абсолютное сумасшествие. Я никогда не видел раньше, чтобы одна из наших скульптур была разрушена и снесена», – сказал Бертелсен.

Camp Fire подарили колледжу в 1994 году несколько местных компаний к 150-летию Технической школы/Teknisk Skoles. Позже школа переехала, но монумент остался на старом месте.

На создание Camp Fire было потрачено около пяти миллионов крон.

«Это абсурд. Я никогда ничего подобного не испытывал», – сказал скульптор Ингвар Кронхаммар, когда узнал, что одна из его работ была сломана.

В последнее время неприятности преследуют Ингвара Кронхаммара и его творения.

Элия
«Элия».

В конце 2016 года в Хернинге на монументе «Элия» погибли два местных жителя и, чтобы предотвратить несчастные случаи, на сооружении решили установить сетку. 28 февраля 2017 года получил травмы монтажник, который устанавливал сеть на монументе.

Новости по теме: После гибели двух человек на монументе «Элия» решили установить страховочную сеть. На датском монументе «Элия» произошёл очередной несчастный случай. Датские студенты будут жить в контейнерах. В Риме за мытье ног в фонтане оштрафовали датских туристов.