В Дании от листериоза погибли 12 человек

12 датчан стали жертвами кишечной инфекции. Врачи подозревают, что все они заразились листерией, употребив в пищу мясные рулеты (rullepølse) датской мясоперерабатывающей компании.

Датская государственная служба ветеринарного и продовольственного контроля (DVFA) сообщила о вспышке заболеваний, вызванных листериями — палочковидными бактериями, некоторые виды которых вызывают болезни человека и животных. Двенадцать человек погибли. Все скончавшиеся употребляли в пищу мясные рулеты, произведенную датской мясоперерабатывающей компанией Jørn A. Rullepølser, сообщает немецкий журнал Der Spiegel.

Компания выпускает колбасы, мясные полуфабрикаты для других производителей и популярные в Дании спреды. В официальном заявлении DVFA сообщает, что производство временно приостановлено, а вся продукция Jørn A. Rullepølser изымается из торговых сетей.

Как сообщает Der Spiegel, ежегодно в Дании листерией заражаются в среднем 50 человек. По данным журнала, все 12 человек, отравившихся датской колбасой, погибли через 30 дней после ее употребления.

Палочковидные бактерии Listeria в окружающей среде встречаются по всему миру и могут легко размножаться — даже при низкой температуре. Как они проникли в производственную цепочку датской мясоперерабатывающей компании, до сих пор неясно. Пищевым учреждениям предписано строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы и проводить тщательный мониторинг товаров. Кроме того, производителей мясной продукции будут регулярно проверять государственные органы.

Не все виды этих бактерий вызывают болезнь, известную как листериоз. Особому риску подвергаются беременные, новорожденные и пожилые люди, а также люди с хроническими заболеваниями и ослабленной иммунной системой. Для здоровых людей эти бактерии, как правило, безвредны, и заражение листерией обычно протекает бессимптомно и остается незамеченным, уточняет Der Spiegel.