Бонниеры продали 80% «Делового Петербурга»

Бонниеры: «Свобода слова, предоставление читателям объективной картины событий».
Бонниеры: «Свобода слова, предоставление читателям объективной картины событий».

Шведская группа Bonnier AB закрыла сделку по продаже 80% компании-издателя “Делового Петербурга” своему российскому партнёру – инвестиционному холдингу Fort Group. 20% акций и возможность возобновить развитие на рынке России Бонниеры оставляют за собой.

 

 

С 1 января 2016 года вступают в силу законодательные ограничения для иностранных инвесторов, работающих на медиарынке России. С этого момента их участие в капитале российских СМИ не может превышать 20%.

Bonnier AB сожалеет о решении, принятом властями России, но мы – законопослушная компания. Мы снизили долю своего участия в “Деловом Петербурге” до 20%, – говорит Андрус Вахер, генеральный директор ЗАО “Бонниер Бизнес Пресс” (100% дочка Bonnier AB). – Для нас поиск партнёра, которому мы могли бы доверить 80% газеты, не был простым делом. Претендентов на этот актив набралось много, но нам важно было выбрать из них того, кто разделяет наши базовые ценности. Это, прежде всего, свобода слова, предоставление читателям объективной картины событий, происходящих в городском бизнес-сообществе”.

В Швеции семья Бонниеров владеет телекомпанией TV4, газетами Expressen, Dagens Nyheter, Dagens Industri, Sydsvenska Dagbladet, Göteborgs-Tidningen, Kvällsposten и др. Во многих европейских странах Бонниерам принадлежат десятки газет, журналов, несколько теле- и радиокомпаний.

Заголовки с сайта шведской газеты «Деловой Петербург»

Почему бой 28 панфиловцев на подступах к Москве является фейком
Почему здоровье президента России становится самой главной темой в стране
Почему дети путинского окружения должны вернуться в Россию
Почему у России растет количество не только внешних врагов, но и внутренних.
Почему государственные каналы отказываются рассказывать зрителям плохие новости о России
Почему власти закрывают россиянам возможности для выезда за рубеж
Как российская пропаганда выдрессировала россиян
Как изменится Россия за время, проведенное в изоляции
Как российские силовые ведомства будут оправдываться в случае разгула преступности
Как американские военные троллят Россию
Как Франция “кинула” Россию на “Мистраль”
Какого еще титула не хватает президенту Владимиру Путину
Чем найденная возле Швеции русская подлодка поможет пропаганде России
В сожжении мяса по всей России видится темная языческая природа Продуктового эмбарго
Лев Лурье объясняет, почему Россия ведет себя как региональная, а не великая держава
Иcторик Лев Лурье рассказывает о трех путях России без Путина
В России завершилась реставрация советского режима
Лев Лурье о том, почему ЕГЭ является одним из лучших нововведений путинского царствования
Лев Лурье о часах Пескова и духовных скрепах
Россия заняла седьмое место в рейтинге самых жалких экономик в мире
Путин отрезал Россию от мира
Пока россияне беднеют, в мире успешно борются с нищетой
Ходорковский и Навальный раздадут политзаключенным 2,2 млн рублей
Историк Лев Лурье о мощи и величии Алексея Венедиктова
Юлия Латынина: Путин утратил контроль над российской элитой
Михаил Веллер: люди опять боятся вякать
Лидер группы “ДДТ” Юрий Шевчук рассказал о нынешнем неосредневековье
Артемий Троицкий: либералы и силовики – в общем и целом одна компания
Ни ФИФА себе!

Фирменный стиль бонниеровского «Делового Петербурга» – статьи с заголовками, начинающимися со слов “почему”, “зачем”, “когда”, “как”, “кто”, “что”.

TV4

В марте 2015 г. бонниеровские СМИ потеряли Путина.


TV4 про Олимпиаду в Сочи (с 05:12).


TV4 об убийстве Немцова.


TV4 об убийстве Олеся Бузины.

В 2014 году бонниеровская газета Expressen опубликовала статью на русском языке!

Expressen

Мы с вами

Нам пора повести разговор о быстро нарастающих угрозах маленьким остаткам свободы печати в путинской России! Но мы должны не только говорить, но и протестовать.

Россия на пути превращения в Северную Корею, особенно с учетом положения СМИ, – это смысл заявлений писателя Аркадия Бабченко, недавно посетившего Стокгольм. Вероятнее всего, скоро исчезнут и оставшиеся до сих пор маленькие островки самостоятельной журналистики.

Бабченко в Швеции. Ездил за зарплатой от шпионских организаций Must и Sida


В ноябре 2015 г. Бабченко был в Швеции. Ездил за зарплатой от шпионских организаций Must и Sida. Дали всего 150 тысяч крон.

Бабченко жаловался


Писатель жаловался, что не может пожрать вдоволь колбасы в Швеции. Мало платят за продажу Родины.

В Швеции только две шведские телекомпании показывают новости – государственная SVT и бонниеровская TV4. Обе русофобские.

TV4 в кабельных и спутниковых сетях стал доступен 15 сентября 1990 года. Наземное вещание TV4 началось только 2 марта 1992 года.

Т.е. в «свободной» Швеции до 2 марта 1992 г. не было общедоступных независимых от шведского правительства информационных телеканалов.

«Евроньюс» на телеканале «Россия – Культура»

На общедоступном канале «Россия – Культура» ежедневно с 06:30 до 10:00 вещает французский телеканал «Евроньюс». Назвать его пророссийским – нельзя. Ничего подобного у шведских телекомпаний SVT и TV4 нет.

Война в Украине в российских СМИ подается в виде все более безумной и неистовой пропаганды против правительства в Киеве, но также против всех тех в России, кто смеет выражать свое особое мнение. Любого, кто напишет, что Россия ведет тайную войну с тайными жертвами на востоке и юге Украины, сразу клеймят как изменника родины. Руководитель маленькой местной газеты во Пскове был жестоко избит после того как его газета раскрыла факт гибели российских десантников в Украине и тайных похорон солдат в регионе.
Путин уже до конфликта с Украиной ужесточил свой контроль над российскими СМИ. Три общероссийских телеканала уже более десяти лет находятся под тотальным контролем государства. Маленький альтернативный телеканал Дождь долго старался оставаться на плаву и давать альтернативную информацию. Но кабельные операторы, предлагающие Дождь оказались под давлением Кремля, чтобы они убрали Дождь из своего предложения каналов. В настоящее время Дождь старается выживать как веб-телевидение, но есть большая опасность, что их выключат и там.

Маленький альтернативный телеканал Дождь
Опрос на “маленьком альтернативном телеканале Дождь”.

Во время скоро 15-летнего пребывания Путина у власти не менее 30 российских журналистов были убиты при исполнении своих профессиональных обязанностей. Эта цифра может быть и выше, но это продокументированные данные по утверждению организации «Репортеры без границ». В последние годы неугодных журналистов скорее жестоко избивают, чем убивают, как предостерегающий пример всем тем, кто думает заняться самостоятельной журналистикой. И в результате в стенах российских новостных редакций стала распространяться самоцензура.


Новости на шведском государственном телеканале SVT.

До сих пор существует небольшое количестыо отдушин для смелой и критически настроенной журналистики. Новая газета, где работала Анна Политковсвкая, убитая в 2006 году, – самый яркий пример. Теперь Новой газете вынесено предупреждение, и издание под угрозой.

Новая газета принадлежит лауреату Нобелевской премии мира Горбачёву.

В Швеции нет и не было антиправительственных СМИ подобных РБК, Дождю, Новой газете, Эху Москвы, Moscow Times и т.п.

Радиостанция Эхо Москвы защищает свободу слова, часто в виде дебатов в прямом эфире. Но в конечном итоге владелец Эха Москвы – это государственный газовый гигант Газпром.
До сих пор власть имущие считали, что и Новая газета и Эхо Москвы имеют слишком маленькую аудиторию, чтобы составить угрозу. Кроме того, на них можно указывать перед Западом как на примеры свободы выражения мнений в России. Но в любой момент земля может уйти из-под ног и этих СМИ.
За менее, чем за месяц Путин через думу протолкнул новый закон, сокращающий иностранное владение российскими СМИ до максимума 20 процентов. Закон может привести к закрытию некоторых из лучших еще оставшихся газет, как, например, орган для деловых кругов Ведомости и русское издание Форбс (с американской, английской и немецкой долями владения), а также ежедневная газета Moscow Times (с финским участием).
Российские журналисты все больше находят прибежище в блогах и в Фейсбуке, чтобы заниматься самостоятельной журналистикой. Но по мере усиления добровольно выбранной изоляции России все чаще появляются слухи, что Путин планирует отключить Россию от Интернета и создать отечественную систему сайтов и серверов под контролем правительства.
Москва находится на расстоянии всего лишь 2 часов от нас. Может быть, мы не сможем повлиять на Путина. Но мы по крайней мере можем протестовать. И мы прежде всего можем сказать нашим мужественным российским коллегам, что они не одни. Пора нашим медийным организациям проявить инициативу с Клубом публицистов во главе!

Стиг Фредриксон

kulturen@expressen.se

Стиг Фредриксон – писатель, специалист по России и журналист с многолетним стажем работы в шведском радио и телевидении. Председатель шведского Клуба публицистов в 2004-2008. Его последняя книга – «Олигарх и президент – поединок Ходорковского с Путиным».

Статья опубликована в шведской ежедневной газете Expressen, одном из ведущих медийных концернов Швеции. Перевод статьи на русский опубликован в тот же день на сайте газеты, как знак символической поддержки российским публицистам, борющимся за свою независимость.

В Швеции все крупные СМИ принадлежат трём владельцам – государству, Бонниерам и концерну Schibsted.

Государство
Sveriges Television AB (SVT)
Sveriges Radio AB (SR)
Sveriges Utbildningsradio AB (UR).
svt.se
sverigesradio.se

Бонниеры/Bonnier AB
TV4-Gruppen
Helsingborgs Dagblad
Expressen
Göteborgs-Tidningen
Dagens Nyheter
Dagens Industri
Sydsvenska Dagbladet (Sydsvenskan)
Stockholm City

Schibsted
Aftonbladet
Svenska Dagbladet
Metro

Положительную новость про Россию в них найти практически невозможно.

Пример – Олимпиада в Сочи. Спорт вне политики? Только не в Швеции.

Новости по теме: Бонниеровские СМИ «потеряли» Путина. Антироссийская кампания в шведских СМИ. Спонсор организации «Репортёры без границ» помешал работе российских журналистов. Шведские владельцы компьютеров не будут платить налог на телевидение и радио.