7000 норвежцев потребовали построить больницу неотложной помощи в Финнмарке

7000 норвежцев потребовали построить больницу неотложной помощи в Финнмарке

26 августа в 15-тысячном норвежском городе Алта/Alta на манифестацию собрались около 7000 человек. Люди требовали от правительства, чтобы в Алте построили больницу неотложной помощи с родильным отделением.

«Мне жаль, что государственные политики не приехали сюда. Это показывает, как мало они заботятся о живущих в Финнмарке (север Норвегии)», – сказал организатор демонстрации Франк Йонни Нильсен/Frank Johnny Nilsen журналисту газеты Verdens Gang (VG).

Нильсен считает, что люди давно разочарованы тем фактом, что в их регионе нет улучшений в системе здравоохранения.

«Мы не можем два-три часа добираться на автомобиле скорой помощи в больницу, когда произойдет что-то серьёзное и критическое. В коммуне Альта и ближайших регионах проживает более 30 000 жителей. Нам необходима больница неотложной помощи с родильным отделением.

Sykehus til Alta

Ближайшая к Альте больница находится в коммуне Хаммерфест/Hammerfest. Жители коммун Альта, Кёутукейну/Kautokeino и Карасйок/Karasjok пользуются этой больницей. Чтобы добраться туда они должны проехать 145 километров от Альты и 270 километров от Карасьока, говорит Нильсен.

Дорога в больницу занимает около трёх часов от Альты и почти пять часов от Кёутукейну.

Нильсен считает, что политики Осло не относятся к их проблеме серьёзно.

Сейчас в Альте есть медицинский центр, но в нём нет отделения неотложной помощи. Пациенты, нуждающиеся в экстренном лечении, отправляются в Хаммерфест или в Тромсё/Tromsø.

Новости по теме: Норвежцам выплатили миллиард крон в качестве компенсации за плохое лечение. В 15 городах Швеции прошли демонстрации против закрытия роддомов. 21 норвежке удалили молочные железы и яичники, которые не надо было оперировать. В Норвегии участились случаи насилия в отношении медицинских работников.