Arla снизит закупочные цены на молоко на 5%

ArlaДатский молочный кооператив Arla Foods снизил закупочные цены для фермеров на 2 евроцента до 35 евроцента за 1 кг молока. Изменения вступят в силу с 29 сентября 2014 года. Об этом говорится в сообщении компании.

“Спрос Китая (на молочную продукцию – Ред.) остается вялым, а российский запрет на импорт продолжает влиять на цены европейской отрасли. Это негативное давление значительно отражается на закупочных ценах Arla на молоко”, – прокомментировал изменение глава департамента обслуживания участников кооператива Arla Foods в Великобритании Аш Амирахмади.

По его словам, глобальное производство молока в 2014 году увеличилось на 4-5%, в то время как мировой спрос только на 1-2%.

“Этот дисбаланс привел к увеличению запасов и, как результат, резко обвалились рынки”, – заключил Амирахмади.

Ранее ИТАР-ТАСС сообщал, что исполнительный директор крупнейшего экспортера молочной продукции в мире новозеландской компании Fonterra – Тео Спиринг 24 сентября оценил избыток молока на мировом рынке из-за российского эмбарго в 2,2 млн тонн. По его словам, это привело к падению цен на молоко на 40% по сравнению с 2013 годом.

Вследствие этого Fonterra так же понизила прогноз по выплатам фермерам за 1 кг сухих веществ молока на 12% до $4,30 США на 2014-2015 сезон.

Arla Foods – датский молочный кооператив. В него входят почти 12,3 тыс. фермеров из Дании, Германии, Швеции, Бельгии, Люксембурга и Англии, которым принадлежат акции компании. Кооператив получает прибыль от переработки и реализации молочной продукции и распределяет ее между участниками в форме фиксированной оплаты поставленного молока (закупочная цена) и доплаты по итогам завершенного года, которая формируется из прибыли компании (выплата по итогам года, своего рода дивиденды).

Arla перерабатывает ежегодно около 10,4 млн литров молока. Около 43,4% оборота компании приходится на сегмент свежих молочных продуктов и 25,5% – на сыры. Arla Foods принадлежат бренды Arla, Apetina, Natura, Castello и Lurpak. По итогам 2013 года оборот компании составил почти 9,9 млрд евро (73,6 млрд датских крон), прибыль – 296 млн евро (2,2 млрд датских крон).

1 января 2015 года Arla снизила в Швеции закупочные цены на молоко на 26%.

Новости по теме: Дания из-за русофобии потеряет 341 миллион евро. В Дании от листериоза погибли 12 человек. Arla снизит в Швеции закупочные цены на молоко на 26%.