Areva выплатит Финляндии 450 млн за задержку строительства АЭС

Французская компания Areva выплатит компенсацию Teollisuuden Voima Oy (TVO) за срыв строительства третьего энергоблока АЭС «Олкилуото». Сумма в 450 млн евро будет выплачена в два этапа. Об этом сообщается в пресс-релизе финской компании.

Ранее французская пресса рассказала о том, что энергетическая компания из Суоми требовала от французов 2,6 млрд евро. Areva, в свою очередь, обвинила в срыве работ финский надзорный орган – центр ядерной и радиационной безопасности STUK.

Ввод в эксплуатацию “Олкилуото-3” должен был состояться еще в 2009 году. По последним оценкам, выработка электричества начнется не раньше 2019 года. Teollisuuden voima планировала строить и четвертый реактор, но вынуждена была отказаться от проекта из-за серьезной задержки с третьим энергоблоком. Стоимость «Олкилуото-3» выросла в 3 раза до 9 млрд евро.

Новости по теме: Ввод финской АЭС «Олкилуото-3» откладывается до 2019 года. Westinghouse Electric начала процедуру банкротства. Ещё 31 килограмм урана нашли в системе вентиляции завода в Швеции. Поставки российского ядерного топлива в Швецию начнутся в 2021 году.