За 30 лет потребление антидепрессантов в Швеции увеличилось на 1000%

В период с 1995 по 2009 год в Европе ежегодно наблюдался в среднем 20-процентный рост потребления антидепрессантов, сопровождаясь при этом 0,8-процентным сокращением уровня самоубийств. Такие статистические данные из 29 европейских стран, собранные за три десятилетия, пишет The Daily Mail, содержатся в исследовании «Применение антидепрессантов и уровень самоубийств в Европе», которое будет опубликовано в последнем номере журнала PLoS One.

Наиболее активно потребление антидепрессантов росло в период с 1980 по 2009 год в Швеции, Норвегии и Словакии. Только в Швеции этот показатель вырос на 1000 процентов. Самый медленный прирост применения этих препаратов за этот же период был зафиксирован в Нидерландах, Швейцарии, Болгарии, Франции и Люксембурге.

Наиболее активными потребителями антидепрессантов оказались исландцы, где почти девять процентов населения «сидит» на этих препаратах. Для сравнения, например в Румынии этот показатель равен только четырем процентам.

В Великобритании с 1991 по 2009 годы отмечено пятикратное увеличение потребления антидепрессантов, сопровождающееся 14-процентным падением уровня самоубийств за тот же период. Несмотря на общее падение этого показателя в Европе, эта проблема остается актуальной – ежегодно добровольно из жизни уходит порядка 60 тысяч жителей европейских стран. На первом месте в этом рейтинге Литва, затем идут Венгрия. В конце списка Греция, Италия и Испания, где зарегистрирован самый низкий уровень самоубийств среди населения.

Комментируя результаты исследования, специалист по охране психического здоровья Дэвид МакДэйд (David McDaid) из Лондонской школы экономики и политических наук отметил, что полученные данные неопровержимо свидетельствуют о том, что препараты для терапии депрессии, при надлежащем применении, играют ключевую роль в коррекции суицидального поведения. В подтверждение своего мнения он указал на то, что уровень самоубийств значительно снизился именно в тех странах, где показатели потребления антидепрессантов на регулярной основе наиболее высоки.

Новости по теме: В Норвегии детям разрешат менять пол с семи лет. В Дании школьница-исламистка приговорена к девяти годам тюрьмы за убийство матери.