Военная операция России в Сирии – анализ шведских экспертов

Очередной поток анализов шведских «экспертов» на сайте государственного шведского радио Sveriges Radio (sverigesradio.se):

 

 

Военное вмешательство путинской России в Сирию анализировалось в ходе семинара во Внешнеполитическом институте Швеции, с участием двух экспертов: специалиста по России из Института оборонных исследований, доцента Гудрун Перссон и эксперта по ближнему востоку Пэра Юнссона. По их мнению, такой выбор России связан, отчасти, с российской внутренней динамикой, необходимой для поддержания авторитета власти в стране.
 

На Западе культ Путина.

«На первый взгляд мотив российской акции заключался в недопустимости поражения старого союзника, Ассада. Но речь шла и о международном престиже России. Начав военную акцию в Сирии, Россия сумела за несколько недель выйти из тотально мертвой позиции в международных отношениях, к полуторачасовой встрече Путина с президентом США. Это было представлено в России, как огромный успех».

По мнению Гудрун Перссон, мотивация России связана и с тем, что, в перспективе, зреет надежда, что в мире забудут, простят России аннексию Крыма и отменят соответствующие санкции.
 


С Обамой президент России провёл полуторачасовую встречу до начала антитеррористической операции, которую Россия начала по просьбе сирийского правительства.

На Украине произошёл вооружённый переворот, и в Крыму провели референдум о статусе полуострова.

Участникам референдума предлагалось выбрать один из двух вариантов:
«Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?»
«Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»

Страны НАТО аннексировали Косово у Сербии, натовская Турция аннексировала часть Кипра. Никаких референдумов там не проводилось. В “мире” простили и забыли, санкций никто не вводил.

Да, Россия очень хочет помочь несамостоятельным шведам-датчанам-финам решить их проблемы. Россия продлила продуктовое эмбарго в отношении русофобских стран ЕС, США и Канады на один год, начиная с 6 августа 2015 года.

В более же глубоком смысле, считает Гудрун Перссон, решение руководства России по Сирии, связано с необходимостью во внутренней динамике, которая характерна для авторитарных режимов с сильными лидерами.

В Швеции главу правительства поддерживает всего 32% населения. Демократия по-шведски.

В России ситуация представляется так, что страна окружена враждебным «западом». «Запад» уже начал атаку на Россию, и Россия имеет право на ответный удар. В соответствии с этой позицией и талибы и ИГИЛ творение «Запада» в целом и США в частности. И именно исходя из такого мировоззрения, очевидно, что Россия готова идти на большие риски”.

ПРО, военные базы и учения НАТО у российских границ, антироссийская истерия в западных СМИ.
Военные расходы стран НАТО превышают российские в 11 раз.
В Норвегии сняли сериал о «российской оккупации».
Шведы признали, что в октябре 2014 г. они искали своё собственное судно.
В Svenska Dagbladet врали про перехват радиопередачи аварийной российской подлодки.
Спецслужбы Швеции помогают США шпионить за Россией.

Популярность Путина очень высокая, в целом, в связи с событиями в Украине: в Донецке и Луганске, начала немного снижаться, и в этой ситуации, эта самая логика динамики, требует нового международного успеха”.

Это самое смешное заявление “эксперта”.

По опросам негосударственной исследовательской организации Левада-Центр, деятельность Владимира Путина одобряли в сентябре 84% российских граждан, а в октябре – 88%.

В Швеции рейтинг доверия к премьер-министру Стефану Лёвену никогда не превышал “демократические” 50%. Только 35% шведов считают, что дела в стране идут в правильном направлении. Половину Королевского дворца в Стокгольме занимает семья потомков французского маршала, которая содержится за счёт государства. У этой семьи есть право нарушать законы.

Самая счастливая семья Швеции
Самая счастливая семья Швеции.

Гудрун Перссон подчеркивает, что Путин начав эту компанию идет на большие риски, так как конфликт может разгореться, набрать обороты и потребует введения наземных российских войск, что вряд ли будет с энтузиазмом воспринято российским обществом.

Последние 4 года он видимо тлел (330 шведских террористов воюют в Сирии и на Украине).

Отмечая, что российская православная церковь объявила эту войну священной, есть опасение, что в движение могут быть приведены очень мощные силы” – подчеркивает Гудрун Перссон.

Шведы платят ежегодно по 15 000 рублей , чтобы государственные СМИ: SVT, Sveriges Radio, sverigesradio.se, svt.se могли скармливать им подобный бред.

Пэр Юнссон считает, что с установкой комплексов С300 на своей базе в Сирии, Россия, де факто, создала свою закрытую для полетов зону, куда самолеты стран Западного альянса против ИГИЛ, теперь не решаются залетать.

В отличие от западной коалиции (США, Великобритания, Германия, Франция, Израиль и другие 60 стран), которая незаконно находится на территории Сирии без соответствующей резолюции ООН и просьбы от сирийского правительства, у России такая просьба от правительства Сирии есть.

“В этой ситуации, абсолютно справедливо утверждение, что основной российский удар приходится не против ИГИЛ, а против других исламистов, противников режима Ассада».
 

Доказательства не нужны. В шведских СМИ можно говорить любую антироссийскую ерунду. И уже давно. 90% погибших от ударов беспилотников США – это мирное население, не имеющее никакого отношения к террористам.

Пер Юнссон считает, что таким образом Россия уже второй раз, за последние два года, продлевает срок жизни режима Ассада. Два года назад атака США на его формирования была предупреждена после того, как Россия вмешалась и создала предпосылки для уничтожения химического оружия в стране.
 

Плохая Россия не даёт США разрушить ещё одну страну. В Ливии ВВП на душу населения до нападения стран НАТО и Швеции был 30 000 долларов. Сейчас – 16 000. В Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии террористы появились только после нападения на них США и их слуг.

Отмечает Пер Юнссон и явные намеки на ослабление изоляции российского руководства со стороны западных лидеров, заметные в последнее время, в связи с действиями России в Сирии.
 

Изоляция, санкции – мантра русофобов. Олланд и Меркель уже приезжали к “изолированному” российскому руководству, лауреат нобелевской премии мира тоже регулярно названивает президенту России. Наверняка чаще, чем неизолированному премьер-министру Стефану Лёвену.

русофобия

Новости по теме: Премьер-министр Швеции считает, что с ИГИЛ надо договариваться. Шведские СМИ об открытии Олимпиады в Сочи. США чаще всех нарушают границы Швеции. 8 шведов попали в российский чёрный список. Северные страны будут бояться Россию вместе.