65% россиян ничего не слышали о нобелевской лауреатке Светлане Алексиевич

65% граждан России ничего не знают о белорусской писательнице Светлане Алексиевич, которая получила в этом году Нобелевскую премию по литературе. Ещё 17% слышали имя Алексиевич, но не читали её книг, показал опрос негосударственной исследовательской организации “Левада-Центр”, проведенный 23-26 октября среди 800 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов России.

 

 

Стыдно не знать “писательницу”, которая 8 октября в Минске заявила, что «три четверти граждан России рады убийствам «хохлов»».


Нобелевский комитет кому попало премии не даёт. Только лучшим. Например, писателю-фантасту Солженицыну, миротворцам Горбачёву и Обаме.

Алексиевич о русских людях

«Мы имеем дело с русским человеком, который за последние 200 лет почти 150 лет воевал. И никогда не жил хорошо. Человеческая жизнь для него ничего не стоит, и понятие о великости не в том, что человек должен жить хорошо, а в том, что государство должно быть большое и нашпигованное ракетами. На этом огромном постсоветском пространстве, особенно в России и Беларуси, где народ вначале 70 лет обманывали, потом ещё 20 лет грабили, выросли очень агрессивные и опасные для мира люди»

Агрессивные русские напали на наполеоновскую Францию и гитлеровскую Германию.

О свободной жизни

Эстония.
Эстония и Латвия в 1991 г. лишила гражданства всех жителей, которые переселились в Эстонию и Латвию в 1940—1989 гг., а также их детей.

«Взгляните на Прибалтику — там сегодня совсем другая жизнь. Нужно было последовательно строить ту самую новую жизнь, о которой мы столько говорили в 90-е годы. Мы так хотели действительно свободной жизни, войти в этот общий мир. А сейчас что? Секонд-хенд полный»

Численность населения свободных и несвободных стран

 1990 г.2014 г.Изменение (%)
Латвия2 663 0002 033 000-24
Литва3 722 0002 932 000-21
Эстония1 569 0001 319 000-16
Россия147 969 000146 300 000-1

Уровень безработицы в свободных и несвободных странах

Латвия – 10,8%
Литва – 10,7%
Эстония – 7,4%
Россия – 5,2%

ВВП на душу населения в свободных и несвободных странах

Латвия – 23793
Литва – 27259
Эстония – 27880
Россия – 24449

Внешние долги у свободных и несвободных стран

Латвия – 157% к ВВП
Литва – 81% к ВВП
Эстония – 103% к ВВП
Россия – 31% к ВВП

Государственные долги у свободных и несвободных стран

Латвия – 38% к ВВП
Литва – 41% к ВВП
Эстония – 18% к ВВП
Россия – 10% к ВВП

О Москве и КНДР

«Я недавно вернулась из Москвы, застала там майские праздники. Слышала, как неделю гремели по ночам оркестры и танки по мостовым. Ощущение, что побывала не в Москве, а в Северной Корее»

Парад в Германии
Каждому своё. Парад в Германии.

Об ощущении от жизни

«Один итальянский ресторатор вывесил объявление «Русских не обслуживаем». Это хорошая метафора. Сегодня мир снова начинает бояться: что там в этой яме, в этой бездне, которая обладает ядерным оружием, сумасшедшими геополитическими идеями и не владеет понятиями о международном праве. Я живу с ощущением поражения»

Алексиевич понравилась выходка итальянского фашиста. В нормальных странах разжигание национальной ненависти и вражды – уголовное преступление.


Италия, Германия, Финляндия, Румыния, Венгрия, Болгария, Хорватия, Словакия и нацисты из нейтральных Испании, Швеции, Дании и Норвегии напали на Россию в 1941 с перепугу.

О Победе и пустоте

«В огне войны сгорели миллионы, но и в вечной мерзлоте ГУЛАГа, и в земле наших городских парков и лесов тоже лежат миллионы. Великую, несомненно, Великую Победу сразу предали. Ею заслонили от нас сталинские преступления. А теперь победой пользуются, чтобы никто не догадался, в какой пустоте мы оказались»

На шествие «Бессмертного полка» в Москве пришли более 500 тысяч человек
9 мая на шествие «Бессмертного полка» в Москве пришли более 500 тысяч человек.

О радости после возвращения Крыма

«Митинг за победу в Крыму собрал 20 тысяч человек с плакатами: «Русский дух непобедим!», «Не отдадим Украину Америке!», «Украина, свобода, Путин». Молебны, священники, хоругви, патетические речи — какая-то архаика. Шквал оваций стоял после выступления одного оратора: «Русскими войсками в Крыму захвачены все ключевые стратегические объекты…» Я оглянулась: ярость и ненависть на лицах»

Об украинском конфликте

«Как можно заливать страну кровью, производить преступную аннексию Крыма и вообще разрушать весь этот хрупкий послевоенный мир? Нельзя найти этому оправдания. Я только что из Киева и потрясена теми лицами и теми людьми, которых я видела. Люди хотят новой жизни, и они настроены на новую жизнь. И они будут за неё драться»

Украинские фашисты

О сторонниках президента

«Даже страшновато разговаривать с людьми. Только и твердят «крымнаш», «донбасснаш» и «Одессу несправедливо подарили». И это всё разные люди. 86% сторонников Путина — это реальная цифра. Ведь многие русские люди просто замолчали. Они напуганы, как и мы, те, кто находится вокруг этой огромной России»

О новых точках опоры для России

«Ну уж точно не православие, самодержавие и что там… народность? Это тоже такой секонд-хенд. Надо искать эти точки вместе, а для этого — разговаривать. Как польская элита говорила со своим народом, как немецкая элита говорила после фашизма со своим народом. Мы эти 20 лет пребывали в немоте»

О Путине и церкви

«А Путин, похоже, пришел надолго. Опрокинул людей в такое варварство, такую архаику, средневековье. Вы знаете, это надолго. И ещё церковь в этом участвует… Это не наша церковь. Церкви нет»

О Майдане

«Они там, в Кремле, не могут поверить, что на Украине произошёл не нацистский переворот, а народная революция. Справедливая… Первый Майдан вырастил второй Майдан. Люди сделали вторую революцию, теперь важно, чтобы политики её опять не проиграли»

Алексиевич

…не нацистский переворот, а народная революция…

Если на Украине не нацистский переворот, то почему на помощь Порошенко едут нацисты со всего мира?

На Украине фашизма нет!
На Украине нет фашизма!
Бандеровцы
Украинские фашисты

Новости по теме: 30 шведских нацистов поехали на Украину. На Украине погиб шведский нацист. В ООН принята резолюция о борьбе с героизацией нацизма. На Украине избили шведского нациста.