21 норвежке удалили молочные железы и яичники, которые не надо было оперировать

В период с 2002 по 2014 год в больнице Университета Осло/Oslo universitetssykehus (OUS) у 21 женщины удалили молочные железы и/или яичники, которые, как теперь выяснилось, не нужно было оперировать, пишет Dagens Medicine.

OUS сообщила об ошибочных операциях в Государственную службу по надзору в сфере здравоохранения/Statens helsetilsyn только 16 февраля, хотя ошибки были обнаружены ещё в августе 2014 года.

«Очень жаль. Я  считаю, что это очень прискорбно, в первую очередь для пациентов, но и для нашего отдела», – говорит глава отделения медицинской генетики в больнице Университета Осло, профессор Даг Ундлиен/Dag Undlien.

Причиной врачебных ошибок стали результаты генетического тестирования, которые были неправильно интерпретированы врачами, поэтому людям с определенным вариантом гена, в этой больнице предлагали сделать операцию.

Новости по теме: Хирург в норвежской больнице разрезал пациентке здоровую ногу. Норвежцам выплатили миллиард крон в качестве компенсации за плохое лечение. Психически больной норвежец убил датчанина. В Швеции среднее время ожидания в отделениях скорой помощи составляет 3 часа 9 минут.