20 тонн ядовитых яиц были проданы в Дании

Порядка 20 тонн яиц с химикатом фипронил были проданы на территории Дании. Об этом 10 августа сообщило ветеринарное и продуктовое управление страны.

По данным ведомства, компания Danaeg Products получила 20 тонн очищенных вареных яиц от бельгийского поставщика. Они были проданы предприятиям общественного питания. Сообщается, что продукт не был реализован в больших количествах в розничной торговле.

С начала августа от скандала с этим химикатом пострадали Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Люксембург, Нидерланды, Румыния, Словакия, Франция, Швейцария и Швеция. Из розничной торговли было отозвано большое количество партий яиц. Они были произведены на нидерландских фермах, нелегально использовавших фипронил для борьбы с насекомыми-паразитами. Химикат производила фирма, действовавшая на территории Бельгии.

Фипронил, попадая в организм человека, поражает печень, почки и щитовидную железу.

Россельхознадзор сообщил, что Россия не импортирует пищевые яйца из Евросоюза. Однако в ведомстве считают, что не стоит исключать вероятность их завоза из стран ЕАЭС.

iz.ru

Новости по теме: В Дании от листериоза погибли 12 человек. Ежегодно 175 тысяч шведов болеют из-за некачественной питьевой воды. 200 пассажиров парома Silja Symphony заболели гастроэнтеритом. Шведские студенты едят выброшенные продукты.