ВГТРК следует сосредоточиться на домино

ВГТРК следует сосредоточиться на домино

Второй человек в московской «государственной» телерадиокомпании ВГТРК Дмитрий Киселёв:

Через два года в России — Чемпионат мира. Но если домашнюю Олимпиаду в Сочи мы блестяще выиграли, то в футболе нам рассчитывать на подобное уже не приходится. При всем темпераменте наших болельщиков сама организация нашего футбола не позволяет надеяться хоть на что-то, кроме чуда. Конечно, можно перебирать тренеров и платить баснословные деньги игрокам, но игры, как не было, так и не будет.

 

 

Лично я в матче с англичанами буду болеть за Исландию. И не потому, что с исландского я переводил книги, не потому, что исландцы еще несколько десятилетий назад перевели на свой неизменившийся за тысячу лет язык всю русскую классику и взахлеб читали ее на своих радиостанциях, даже не потому, что у исландцев — древнейший в мире парламент — альтинг, а потому, что эта страна с численностью населения всего лишь 330 тысяч человек, что втрое меньше, чем наш сибирский Омск. Но зато Исландия в XXI веке создала у себя впечатляющую футбольную систему.

Население Исландии — 330 тысяч человек, что меньше подмосковной Балашихи. И это при том что климат в Исландии для футбола не самый благоприятный. Исландия — это кусок черной вулканической лавы, заброшенной природой на широту Архангельска в Атлантический океан — на полпути из Европы в Америку. Климат не итальянский и даже не английский. В футбол на открытой лужайке там можно играть лишь пять месяцев в году.

А как исландцы болеют! Здесь и мольба ко Всевышнему и «Вперед, Исландия!» Вот они какие, воинственные викинги. Но в реальной жизни исландцы исключительно миролюбивы. Армии нет, полиция не вооружена, а преступления насильственного характера в криминальной статистике практически не регистрируются. Такие же и фанаты. Как в театре.

История выступления сборной Исландии по футболу на международных турнирах

Сборная Исландии по футболу за 58 лет сыграла на чемпионате Европы всего один раз, на чемпионате мира – раз за 88 лет. Киселёв в восторге.

Так значит можно? Причем за куда меньшие деньги, что крутятся в нашем футболе. Средняя зарплата игроков клуба «Зенит» — отнюдь не чемпиона России — 2 миллиона долларов в год. Ничего подобного исландцам и не снилось!

Киселёв, завидующий доходам футболистов, про свою зарплату, когда налогоплательщикам расскажет? Кто Киселёву и прочим «журналистам» мешал в 5 лет записаться в футбольную школу? Воспитанник Детско-юношеской спортивной школы города Находка Виктор Файзулин в составе «Зенита» три раза выиграл чемпионат России, Кубок УЕФА, Суперкубок УЕФА и Кубок России.

В московских «государственных» СМИ все усиленно делают вид, что футболисты четырёх московских клубов с пятью государственными спонсорами играют за копейки, а стадионы в Москве стоят дешевле 6 млрд.

Деньги за билеты, рекламу, трансляции, трансферы и премиальные за игры в еврокубках клубы получают независимо от того, стала команда чемпионом или нет. Петербургский «Зенит» вошёл в топ-10 самых прибыльных европейских клубов, московские клубы ЦСКА и «Динамо» – в топ-20 по расходам и долгам.

Единственная петербургская команда за 11 лет выиграла четыре чемпионата России, Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА.
«Спартак» (госкомпания «Открытие») за 17 лет – один чемпионат России.
«Локомотив» (госкомпания «РЖД») за 14 лет – один чемпионат России.
«ЦСКА» (госкомпании «Аэрофлот», «ВЭБ» и «Россети») за 17 лет – шесть чемпионатов России и Кубок УЕФА.
«Динамо» (госкомпания «ВТБ) за 42 года – один чемпионат СССР.
«Торпедо» за 42 года – один чемпионат СССР.
«Москва» за 13 лет существования – ничего.

Четыре московских ФК и три ХК потратили сотни миллиардов государственных рублей, но московские СМИ, расходующие ежегодно 50 млрд федеральных рублей, перенаправляют ненависть своей аудитории с себя на Петербург.

Клубный рейтинг УЕФА
«Зенит» – 16 место
«ЦСКА» – 35 место
«Локомотив» – 63 место
«Динамо» – 84 место
«Спартак» – 108 место

Очки в рейтинге УЕФА за 18 лет
«Зенит» – 188
«ЦСКА» – 161
«Спартак» – 87
«Локомотив» – 81
«Динамо» – 24

Посещаемость домашних стадионов в сезоне 2017/2018
«Зенит» – 1 020 946; заполняемость – 44 400/79% от 56 000, 65% от 68 000.
«Спартак» – 665 471; заполняемость – 31 700/70% от 45 000.
ЦСКА – 410 445; заполняемость – 17 800/59% от 30 000.
«Локомотив» – 279 632; заполняемость – 14 000/52% от 27 000.
«Динамо» – 101 929; заполняемость – 6 800/38% от 18 000.

Стоимость игроков всей Российской футбольной Премьер-Лиги в сезоне 2017/2018 – 877 млн евро (легионеры – 33%).
Стоимость игроков победителя Лиги Европы 2017/2018 – 763 млн евро (легионеры – 73%).
Стоимость игроков победителя Лиги Чемпионов 2017/2018 – 976 млн евро (легионеры – 59%).

ВГТРК получает из федерального бюджета 25 миллиардов рублей в год, которые Москва использует в своих целях. Киселёв и его подчинённые регулярно демонстрируют свою некомпетентность и предвзятость, но от государственных миллиардов отказываться почему-то не собираются.

Сейчас в РФПЛ играют 4 московских футбольных клуба, которые спонсируются пятью государственными компаниями, но москвич Киселёв об этом не знает, он ведь всего лишь непрофессиональный московский журналист, получающий зарплату из госбюджета.

«Спартак» – «ФК Открытие», В 2017 году государство на спасение московского банка «Открытие» потратило 450 млрд рублей.
«Локомотив» – «РЖД», «РЖД» построил «Локомотиву» стадион за 20 млрд.
ЦСКА – «Россети» и «Аэрофлот», «Внешэкономбанк» построил ЦСКА стадион за 23 млрд.
«Динамо» – «ВТБ», «ВТБ» 10-й год за 27 млрд рублей реконструирует стадион «Динамо».

И принципиальный вопрос, нужна ли России эта древняя английская игра или не нужна? Может, нам лучше сосредоточиться на хоккее, конном спорте или городках? Если же все-таки коллективное бессознательное будет шептать, что честный футбол России, пожалуй, нужен, то тогда необходим общенациональный десятилетний футбольный план — футбольная десятилетка, когда каждый в нашем футболе будет понимать свой маневр, собственный интерес и собственную ответственность.

Такой план сразу появиться не может. Составить и реализовать его должны новые люди — те, кто сначала изучат опыт — как собственный, что есть в прошлом, так и современный заграничный — иначе и затеваться не стоит. Зачем себя обманывать и на миру позориться?..

www.vesti.ru/doc.html?id=2769419

За прошедшие два года в Российской футбольной Премьер-Лиге игроки не стали меньше зарабатывать, количество легионеров не сократилось. Но не смотря на предсказание журналиста-оракула Киселёва сборная России прошла в четвертьфинал ЧМ-2018, а Исландия не смогла выйти из группы и улетела домой с одним очком.

Теперь московский журналист и телеведущий, генеральный директор российского международного информационного агентства «Россия сегодня», заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселёв должен придумать новую причину, почему игроки «Зенита», собирающие больше всех в России зрителей на домашнем стадионе и регулярно играющие в Еврокубках, должны получать меньше денег, чем футболисты московских клубов.

Посещаемость стадионов Санкт-Петербурга и Москвы с 22 апреля 2017 г. по настоящее время.

Новости по теме: Московские СМИ заболели исландофилией. Фашистская статья в московской газете «Советский спорт». Комментатор «Первого канала» назвал сборную Исландии потомками викингов-лузеров. «Олимпийский стадион» в Монреале. Московские исландофилы в печали.