ВГТРК прекратила трансляцию антироссийского канала Euronews

Телеканал Euronews с 4 сентября прекратил вещание на канале «Культура». Об этом сообщил представитель Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) в наблюдательном совете Euronews Пётр Федоров.

Европейский круглосуточный телеканал Euronews был основан в 1993 году. Euronews вёл утреннее вещание на телеканале «Культура» с 2001 года. В последнее время эфир начинался с 6:30 до 10:00 мск.

Сейчас ВГТРК владеет 2,29% акций Euronews, в 2004 году доля ВГТРК в Euronews составляла 16,0%. В 1997 году частоты петербургского «Пятого канала» были переданы каналу «Культура» (ВГТРК), где три часа в день на протяжении 16 лет вещал антироссийский канал Euronews. «Пятый канал» только в 2006 году получил федеральную частоту.

В 2018 году ВГТРК получила из федерального бюджета 24,6 млрд рублей.
Убыток составил 24,8 млрд рублей.
В 2018 году ВГТРК получила из федерального бюджета 24,6 млрд рублей.
Убыток составил 24,8 млрд рублей.

«В принципе сама по себе форма „канал в канале“ очень архаична, она мало приемлема в современном телевизионном пространстве. От этого рудиментарного явления решили отказаться. Тем более, что об этом руководитель телеканала „Культура“ давно просил», – рассказал Федоров.

По мнению представителя ВГТРК, Euronews нуждался в определенной раскрутке. По его словам, его размещение в утреннем эфире канала «Культура» было «логичным, оправданным и справедливым». Вместе с тем он рассказал, что Euronews и телеканал останутся партнерами. «Напомню, что ни одна страна Евросоюза больше не вносит лицензионную плату в Euronews, и в Европе продолжают эту традицию, на которой зиждилась финансовая стабильность канала, только Россия и Швейцария», — сказал Федоров.

Федоров уточнил РБК, что Euronews останется доступным на канале «Евроновости», на кабельном и спутниковом ТВ. Представитель ВГТРК отметил, что утренняя программа Euronews была запущена на телеканале «Культура» для того, чтобы «приучить российского зрителя к этому каналу, эта функция была выполнена уже давно». Он также добавил, что в «последнее время Euronews (на телеканале «Культура») смотрит убывающая аудитория».

Новости по теме: Фашистская статья в московской газете «Советский спорт». Московские СМИ заболели исландофилией. Расходы федерального бюджета на средства массовой информации России.