За первый месяц полторы тысячи финнов съездили в Петербург по электронной визе

С 1 октября 2019 года для посещения Санкт-Петербурга и Ленинградской области была введена бесплатная электронная виза для граждан 53 стран, куда вошла и Финляндия.

В финском МИД и пограничной охране не ведут статистику, сколько путешественников из Финляндии воспользовались бесплатной электронной визой, поэтому полагаться можно только на данные российских чиновников.

 

 

Комитет по туризму Санкт-Петербурга 1 ноября заявил о 16 тысячах гостей с электронными визами за прошедший месяц. С начала действия нового режима было подано 29 тысяч заявок из 50 стран. Среди самых активных были жители Эстонии, Латвии и Финляндии.

Салют в День ВМФ
День ВМФ в Петербурге.

Как Yle сообщила пресс-секретарь комитета Яна Макшина, финны подали 2 тысячи заявок на новые визы. Добрались до Петербурга лишь 1400 человек.

Российские чиновники настаивают, что ошибки при заполнении заявлений делают около 3%. Чаще всего это неправильные данные, хотя несколько путешественников пытались посетить регион по визе, которую выдали для Калининграда и Владивостока.

Одной из первых посетивших Россию по электронной визе стала Элли Сормунен, журналистка Yleиз Лаппеенранты. Ей новый опыт понравился, однако она отметила возникшие сложности уже на этапе подачи анкеты.

Санкт-Петербург
Санкт-Петербург.

— Самой большой трудностью при заполнении заявления на визу было требование указать отель, где я остановилась бы переночевать. Я же хотела главным образом использовать визу для короткой поездки или шоппинга в Выборге, поэтому я даже не подумала об отеле до подачи заявления. Потом я узнала, что можно было написать название города вместо отеля. Но там требуется также адрес отеля и номер телефона. Написать туда адрес и телефон мэрии, куда едешь в магазины? — указывает Сормунен на недочеты анкеты.

Другой сложностью, с которой столкнулись финны, стало написание имен и фамилий. Умляуты, то есть буквы ä и ö российской системой не считываются. Несмотря на то, что на сайте указано, что их необходимо заменять на а и о, десятки из-за невнимательности в Россию не попали. Одним из них стал и гость проходившей в Санкт-Петербурге юбилейной «Недели финского кино».

— По нашей информации он не въехал в страну из-за неправильно заполненного заявления на получение электронной визы, — рассказал консул по культуре и прессе генерального консульства Финляндии в Петербурге Юсси Палмен.

По его словам, финские пограничники проверяют, как написаны имя и фамилия соотечественников.

— Люди сами несут ответственность за действительность визы и за правильное заполнение заявления, но пограничные власти Финляндии постараются предупредить вас, если обнаружат ошибку в электронной визе, — уточнил дипломат.

В пограничной охране Финляндии эту информацию подтверждают. Финских путешественников предупреждают о том, что поездка в Россию может не состояться.

— В пунктах пересечения границы Юго-Восточной Финляндии почти ежедневно происходят случаи возврата [туристов] из-за ошибок, допущенных на этапе подачи заявки на получение электронной визы, — констатирует специалист по информации Веера Савелиус.

Российские власти рассматривают возможность распространить практику электронной визы на другие регионы, а пока схема откатывается на Северо-Западе. В Финляндии на эксперимент смотрят с оптимизмом.

— Электронная виза — это позитивное нововведение, которое делает Санкт-Петербург и Ленинградскую область более доступными для финских туристов. Скорее всего, у большинства не будет проблем, а процесс пойдет более гладко, когда пассажиры привыкнут к новым методам, — дипломатично заверили в финском консульстве.

Санкт-Петербург
Санкт-Петербург.

Ставшая одной из первооткрывателей Элли Сормунен указывает, что при всех недочетах «электронная виза — это, конечно, более простой и дешевый способ при сравнении с традиционной визой». По ее словам, порог для желающих посетить восточного соседа становится низким. Сама она уже собирается обращаться за новой визой.

С 1 октября 2019 года для посещения Санкт-Петербурга и Ленинградской области была введена бесплатная электронная виза для граждан 53 стран, куда вошла и Финляндия. Электронная виза действует 30 дней, а срок пребывания по ней ограничивается 8 сутками. Заявление нужно подавать не ранее 20 дней и не позднее 4 суток до предполагаемой поездки. Анкету необходимо заполнить на специальном сайте МИДа РФ. Новые визы принимают в аэропорту Пулково, морских пунктах пропуска ПП «Высоцк», «Большой порт Санкт-Петербург», «Пассажирский порт Санкт-Петербург», а также в «Ивангороде», «Светогорске», на «Брусничном» и «Торфяновке». Петербургские власти ожидают, что нововведение позволит увеличить турпоток до 12 миллионов в год.

yle.fi

Новости по теме: Какая самая дорогая страна для туристов? В Санкт-Петербурге пройдут четыре игры Евро-2020. Самые посещаемые музеи России. Санкт-Петербург отметил 315-й день рождения.