Годовщина убийства премьер-министра Швеции Улофа Пальме

28 февраля 1986 года в центре Стокгольма был убит последний нерусофобский премьер-министр Швеции Улоф Пальме.

Убийца до сих пор не найден, заказчик преступления остался неизвестен. Затраты на следствие и судебные процедуры превысили 500 миллионов евро. За решающую помощь в поимке убийцы объявлено вознаграждение в 5 миллионов евро.

 

 

Пальме убили выстрелом в спину за полчаса до полуночи, когда он с женой Лисбет возвращался домой после похода в кинотеатр «Гранд», убили на главной улице Стокгольма, на Свеавэген/Sveavägen. Супруги Пальме были вынуждены идти без охраны.
Премьер-министр Швеции Улоф Пальме
В 2012 году сыновья Улофа Пальме Юаким/Joakim и Маттиас/Mattias Пальме заявили, что их отец звонил в SÄPO – Шведскую полицию безопасности – и просил предоставить ему охрану в тот вечер, когда он был убит.
– В вечер убийства он пытался позвонить, но не дозвонился, и так никого и не нашёл, – сказал Юаким Пальме во время ток-шоу «Скавлан»/Skavlan на Шведском государственном телевидении/SVT.

Говорят, что если бы убийство произошло в наши дни, его бы раскрыли быстро. А тогда полиция сделала много ошибок. В переводе на более формальный язык: следствие по делу об убийстве главы исполнительной власти страны велось непрофессионально.

В январе 2017 года шведская исследовательская компания Novus провела опрос.

Полиция и служба безопасности SÄPO смогут предотвратить теракт в Швеции?

Январь 2017 Август 2016 Июнь 2016 Январь 2015
Да 19% 17% 20% 23%
Нет 64% 63% 65% 53%

Вы доверяете полиции?

Январь 2017
Да 44%
Нет 34%

Раскрываемость преступлений в Швеции после 1986 года ни разу не превысила 39%.

Два года спустя после убийства был задержан Кристер Петерссон, алкоголик и наркоман. После того, как Лисбет Пальме, вдова премьер-министра, указала на него при опознании (из десятка предъявленных ей на опознание мужчин Петерссон был один в белых туфлях), Стокгольмский городской суд нашел его виновным и приговорил – в июле 1989-го – к пожизненному заключению. Никаких вещественных доказательств суду предъявлено не было.

Суд второй инстанции – апелляционный суд СВЕА – в ноябре того же года Кристера Петерссона оправдал. Спустя восемь лет, в декабре 1997, генеральный прокурор Швеции снова решил возбудить дело против Кристера Петерссона, но Верховный суд Швеции с генпрокурором не согласился.

Годовщина убийства премьер-министра Швеции Улофа Пальме

За сведения, ведущие к поимке убийцы, была объявлена награда – 5 миллионов евро.
Петтерссону выплатили материальную компенсацию в 300 000 крон. Умер он в 2004 году. Перед этим признался одному из друзей в убийстве премьер-министра, но таких признаний у следствия 130 штук. Нет улик. Не найдено оружие, из которого стреляли.

Сейчас в следственной группе, она называется «группа Пальме», работают три следователя, не считая начальника. Всем им около 60 лет.

1 июля 2010 года в шведский уголовный кодекс была внесена поправка, отменившая срок давности, после которого виновный в убийстве суду не подлежит. Следствие теперь может продолжаться до бесконечности.

– Если бы не изменение законодательства, мы бы с вами здесь сегодня не встретились или встретились по другому поводу, – начала пресс-конференцию заместитель Генерального прокурора Швеции Черстин Скарп, ведущая следствие по делу об убийстве Улофа Пальме.

– Это дело было бы закрыто по истечении 25 лет со дня убийства.
Следствие будет продолжаться до тех пор, сказала прокурор, пока не будут исчерпаны все возможности или пока не найдут виновного и не вынесут ему приговор, и пока приговор не вступит в силу.

Стиг Эдквист – четвертый по счету глава следственной группы – рассказал, что опытному юристу понадобилось бы значительно больше десяти лет, чтобы только прочесть все материалы следствия. Он считает, что дело об убийстве Улофа Пальме объёмней, чем дело об убийстве президента США Джона Кеннеди или дело о взрыве пассажирского «Боинга-747» над Локерби, организованного спецслужбами США, когда погибли 259 человек.

Сейчас материалы шведского следствия заключены в 3600 папок, занимающих 225 погонных метров полок в архиве уголовного розыска плюс несколько метров полок с папками по-прежнему «рабочими».

– Около 130 человек признались в убийстве Улофа Пальме, – говорил на пресс-конференции Стиг Эдквист.
– Было проведено 450 баллистических экспертиз револьверов «Смит и Вессон» 375 калибра…
И еще следователи ищут несколько таких «смит и вессонов»…
Пока у следствия подозреваемых нет, хотя новая информация в «группу Пальме» поступает постоянно.
5 лет назад затраты на следствие составили 5 миллиардов шведских крон, около 500 миллионов евро.

– И после такого дня, как сегодня, к нам станут поступать новые данные, – совершенно убежден комиссар Стиг Эдквист, – так обычно бывает после встреч с журналистами.

Шансов найти убийцу очень мало, считает он, но надеяться надо.

В качестве вещественных доказательств следствие располагает двумя пулями, на которых убийца своей ДНК не оставил, так же, как, скорей всего, на оружии убийства (если оно когда-либо будет найдено). И тот факт, что в Швеции отменен срок давности по таким преступлениям, как убийство, может, в данном случае, иметь обратный эффект.

Другой профессор – криминологии Главного полицейского управления Швеции – Лейф-Густав-Вилли Перссон, расследующий сейчас, в основном, уголовные преступления по телевидению, считает, что преступника вообще искали не там, где надо было искать. Он составил такой «портрет убийцы», опубликованный в вечерней газете «Афтонбладет»:

– сотрудник полиции, или службы безопасности или военный;
– швед;
– сегодня ему около 65 лет;
– хороший стрелок, умеет обращаться с оружием;
– рост примерно 1,80;
– крепкого телосложения;
– в хорошей спортивной форме
– к уголовной ответственности не привлекался.

Начальник следственной «группы Пальме» Стиг Эдквист считает, однако, что эта новая – старая – теория политического заговора с целью устранить Улофа Пальме, ничего, в принципе, не меняет.

Новости по теме: Маргот Вальстрём и Карл Бильдт требуют. В 2003 году убили министра иностранных дел Швеции Анну Линд. Статистика преступности в Швеции. В Швеции растёт уровень преступности, но сокращается число заключённых. Раскрываемость преступлений в Швеции упала до 36%. Массовый убийца Маттиас Флинк вышел на свободу.