В Стокгольме прошла акция «Бессмертный полк»

Гражданская акция «Бессмертный полк» в честь победы в Великой Отечественной войне в четвёртый раз состоялась в столице Швеции. Её организаторами стали Союз русских обществ Швеции и Шведско-российское общество дружбы. Шведские СМИ, по понятной причине, проигнорировали это мероприятие.

 

 

Перед началом шествия в храме прихода Сергия Радонежского прошли благодарственный молебен о даровании победы и панихида по погибшим в борьбе с фашизмом. В память о жертвах войны была объявлена минута молчания, зажжены свечи и возложены цветы. Прозвучали песни войны и Победы, гостей накормили горячей солдатской кашей.

«Бессмертный полк» начал свое шествие от памятника антифашистам «Рука» («LaMano»). Участники несли в руках фотографии своих родственников – участников Великой отечественной войны, а также баннеры с названием акции на шведском и русском языках.

На площади Медборгарплатсен в южной части Стокгольма прошел митинг памяти. Он начался с минуты молчания, после которого прозвучал гимн Советского Союза. Присутствующие услышали трагический рассказ очевидца блокады Ленинграда Галины Декани, были исполнены «Священная война» и «Журавли». Слова последней песни были переведены на шведский язык, во время ее звучания в небо выпустили белые шары.

После митинга всех пригласили на концерт хора «С песней по жизни», где слушателей угостили гречневой кашей и пирогами.

Союз русских обществ Швеции объединяет более 50 русскоязычных организаций. День Победы российские соотечественники стали вместе отмечать в Стокгольме более 10 лет назад, а в 2015 году был сформирован первый «Бессмертный полк». Если в прошлом году в шествии приняло участие 100 человек, то в этом — 500.

«Интерес к участию в акции растет — практически у всех наших соотечественников есть родственники, воевавшие в той войне, трудившиеся в тылу во имя победы. В этом году мы также пригласили присоединиться к нам другие диаспоры — сербов, итальянцев, испанцев», — говорит председатель союза Людмила Сигель, которая пришла на акцию с двумя фотографиями — деда, артиллериста Квашнина Дмитрия Егоровича, и ушедшего на фронт добровольцем отца, Иванова Александра Степановича.

Среди выступавших на митинге — вице-председатель Шведского совета мира Агнета Нурберг. Она рассказала о том, как сама лишь во взрослом возрасте узнала правду о жертвах СССР во Второй мировой войне.

«Мне было 8 лет, когда кончилась Вторая мировая война, о которой мы никогда не говорили в школе. В 31 год я попала в Ленинград и впервые узнала там о блокаде. Позже я поняла, что и я, и все шведы были подвержены полному замалчиванию истории — просто мы не говорили о Советском Союзе; было сколько угодно фильмов и фотографий американцев, где они жестом победителей поднимали в приветствии ружья, но ни слова о выжженной Белоруссии, не говоря о десятках миллионов погибших. Я знала, что было убито 400 тыс. американцев, но цифра о погибших в СССР — ее не существовало!» — отмечает она.

Нурберг подчеркнула, что эта информационная политика замалчивания идет в течение многих десятилетий и продолжается по сей день. А сегодняшняя акция способна привлечь молодежь, обратить ее внимание на необходимость изучения истории, ее фактов.

«Решающая в той войне Сталинградская битва длилась долго – с лета 1942 года до 2 февраля 1943 года. Сколько погибших! Но и об этом мы плохо информированы. И я бы хотела спросить у тех, кто замалчивает эти факты: чтобы делали мы в мире, где Гитлер не был бы разгромлен?» – сказала вице-председатель Шведского совета мира.

«Расскажите мне, вы, кто все время старается преуменьшить значение этого огромного вклада — разбить нацизм! Нам необходимо изучать историю, чтобы понимать то, что происходит с миром сегодня», – подчеркнула Нурберг.
История акции

«Бессмертный полк» — общественная акция-шествие, во время которой люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. История акции началась в 2007 году в Тюмени, тогда шествие проходило под названием «Парад победителей». Название «Бессмертный полк» появилось в 2012 году в Томске, в 2013 году акция распространилась на 120 городов, годом позже на улицы с портретами родственников-фронтовиков вышли жители уже 500 городов в семи странах. С 2015 года акция официально стала общероссийской.

tass.ru

Новости по теме: Швеция во время Второй мировой войны. Швеция не поддержала резолюцию о борьбе с героизацией нацизма. Министр иностранных дел Швеции посетил митинг «Правого Сектора». Нацистская демонстрация в Йёнчёпинге.