Швеция усилит систему ПВО на острове Готланд из-за русофобии

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен в танке.

Швеция намерена отправить на остров Готланд в Балтийском море обновленную систему противовоздушной обороны для защиты региона в условиях «российской угрозы», пишет Reuters.

«Готланд очень важен с военно-стратегической перспективы. Его географическое положение дает военные преимущества и возможность контроля морских перевозок, воздушного пространства Балтики и способности размещать там военные подразделения», — передает агентство слова командующего вооруженными силами Швеции Микаэля Бюдена/Micael Byden.

 

 

По словам командующего, власти Швеции решили заменить мобильные зенитные орудия на острове Готланд новой системой Saab и создать на острове новую группировку войск.

Reuters связывает это решение с ростом «беспокойства по поводу российского бряцания оружием в регионе».

Остров Готланд расположен в 330 км от российского Калининграда.

11 июня 2016 г. в Министерстве обороны Швеции заявили, что звуковой сигнал, из-за которого в октябре 2014 года в водах Швеции начали искать иностранную подводную лодку, исходил на самом деле от «шведского объекта». Об этом стало известно ещё осенью 2015 года, однако информацию об этом предали огласке только после того, как правительство увеличило военный бюджет и разрешило ввод в страну войск НАТО.

Новости по теме: В 2016 году страны НАТО нарушили границы Швеции 17 раз. Шведы увеличили военный бюджет и разрешили ввод в страну войск НАТО «по ошибке». Швеция признала, что никакой российской подводной лодки у берегов Стокгольма не было.

2 июля 2019 г.