В Швеции закрыли расследование убийства Улофа Пальме

В Швеции прекращено самое затяжное следствие в истории королевства, которое продолжалось 34 года.

Следствие по делу об убийстве премьер-министра Швеции Улофа Пальме прекращено из-за смерти главного подозреваемого, дизайнера Стига Энгстрёма/Stig Engström, больше известного как «скандиа-мен»/Skandiamannen, – заявил сегодня главный прокурор Швеции Кристер Петерссон/Krister Petersson.

В последние годы в следственной группе, которая искала убийцу Улофа Пальме, работали четыре человека.

Премьер-министр Швеции Улоф Пальме
Премьер-министр
Швеции Улоф Пальме

Изначально полиция рассматривала Стига Энгстрёма как свидетеля. О прекращении следствия на онлайн пресс-конференции в Стокгольме рассказал главный прокурор Кристер Петерсон, пояснив, что предполагаемому убийце все равно не получится предъявить обвинения. Тем не менее, прокуратура считает, что преступление совершил именно Энгстрём – по словам Петерсона, свидетели видели дизайнера на месте убийства, а сам подозреваемый во время допросов путался в показаниях. Предполагаемым мотивом следствие считает неприязнь к левым убеждениям политика, передает агентство «Интерфакс».

Энгстрём был одним из свидетелей по делу и не раз давал показания, но никаких обвинений ему предъявлено не было. Дизайнер покончил с собой в 2000 году.

Премьер-министра Швеции Улофа Пальме убили выстрелом в спину 28 февраля 1986 года в 23:21, когда он с женой Лисбет возвращался домой из кинотеатрана по улице Свеавэген/Sveaväge в Стокгольме.

Годовщина убийства премьер-министра Швеции Улофа Пальме

Два года спустя после убийства был задержан Кристер Петерссон, алкоголик и наркоман. После того, как Лисбет Пальме, вдова премьер-министра, указала на него при опознании (из десятка предъявленных ей на опознание мужчин Петерссон был один в белых туфлях), Стокгольмский городской суд нашел его виновным и приговорил — в июле 1989-го — к пожизненному заключению. Никаких вещественных доказательств суду предъявлено не было.

Суд второй инстанции — апелляционный суд СВЕА — в ноябре того же года Кристера Петерссона оправдал.

Петтерссону выплатили материальную компенсацию в 300 000 крон. Умер он в 2004 году.

Новости по теме: В 2003 году убили министра иностранных дел Швеции Анну Линд. Статистика преступности в Швеции. Массовый убийца Маттиас Флинк вышел на свободу. Годовщина убийства премьер-министра Швеции Улофа Пальме. Шведка призналась в убийстве 22-летней давности.